Новости

10.08.2017 16:06
Рубрика: Экономика

Аттракцион под окном

Парки развлечений становятся частью инфраструктуры жилого микрорайона
Современного жителя мегаполиса из микрорайона с развитой инфраструктурой, казалось бы, сложно удивить. Собственная стоянка, детские площадки, детсады и школы, зоны активного и пассивного отдыха - привычный перечень доступных благ цивилизации. В Пензенской области в строящемся жилом микрорайоне Город "Спутник" пошли дальше и организовали для местных жителей пляж и парк аттракционов, чтобы каждый мог выбрать досуг по нраву. Когда рынок жилья начинает сталкиваться с избирательным спросом, каждая деталь имеет значение.
Прогулка на колесе обозрения - хороший повод провести время вместе с семьей. Фото: Наталья Саванкова/ РГ Прогулка на колесе обозрения - хороший повод провести время вместе с семьей. Фото: Наталья Саванкова/ РГ
Прогулка на колесе обозрения - хороший повод провести время вместе с семьей. Фото: Наталья Саванкова/ РГ

В середине июля в парке "Спутника" состоялось торжественное открытие первого аттракциона, им стало колесо обозрения. Оно самое крупное в регионе, имеет 36 метров в высоту и 18 закрепленных кабинок с круговым остеклением, удобными сиденьями и климат-контролем. Современное оборудование позволяет наслаждаться в любую погоду открывающимся видом на залив Суры и микрорайон "Спутник" с высоты птичьего полета.

- Колесо обозрения установили, что называется, в тему! С одной стороны, как на ладони видно весь город. С другой - открывается вид на набережную и "Остров Любви". А на небесах очень романтичная атмосфера, - говорит гостья Города "Спутника" Римма Бахметьева.

Прогулка на колесе обозрения стала еще одним поводом провести время вместе всей семьей. Рядом находится "Дом вверх дном". Подобных аттракционов в России не так много. Ими могут похвастать разве что специализированные парки развлечений. Редкий случай, когда целый парк становится частью инфраструктуры жилого микрорайона. Он вписался в общую концепцию современного города, удобного не только для проживания, но и для отдыха.

Хорошо, когда у города есть не только план экономического развития, но и проект организации индустрии развлечений

- Человеку для удобства необходим не только набор "работа-школа-садик". Хорошо, когда поблизости есть спортивный или тренажерный зал, бассейн, беговая дорожка. Причем все это нужно в любое время года. Поэтому хорошо, что застройщики стали думать не только о цене квадратного метра, но и о прилегающей городской территории. Чем она комфортнее, тем быстрее идут продажи, - говорит риелтор со стажем Иван Балащук.

С начала купального сезона в "Спутнике" работает оборудованный пляж у искусственно созданного водоема. Спасательный и медицинский посты, пляжная зона, волейбольная и футбольная площадки для активного отдыха, бар на берегу и отдельная лаундж-зона, по уровню комфорта отвечающая мировым стандартам.

В Пензе этот пляж стал первой и пока единственной общедоступной зоной отдыха у воды, где разрешено купание. Остальные водоемы не соответствуют требованиям санэпиднадзора. По данным ГУ МЧС по Пензенской области, на территории региона к эксплуатации допущено всего восемь пляжей. Купаться в других водоемах Пензы категорически запрещено. Результаты исследования воды в них показали предельно допустимое превышение по многим химическим и микробиологическим показателям. А по уровню комфорта существующие городские зоны отдыха не идут ни в какое сравнение. Из доступных благ даже раздевалки и туалеты найдутся далеко не везде. Денег из городского бюджета в этом году хватило разве что на таблички "Купаться запрещено". Но в хорошую погоду их игнорируют. На очистку же водоемов от накопившегося мусора и оборудование берегов в соответствии с санитарными нормами и правилами безопасности средств в городской казне пока не хватает.

Уже не первый год городские власти пытаются найти частных инвесторов, которые взяли бы на себя заботу о досуге горожан, но подобных удачных примеров пока немного. Предприниматели считают вложения в зоны отдыха у воды рискованными. Из-за капризов погоды время эксплуатации пляжа ограничивается одним-двумя месяцами. За такой короткий период вряд ли удастся вернуть финансовые вложения. За счет предоставления платных услуг окупить проект вряд ли удастся. Поэтому сезонный бизнес выгодным не назовешь. Другое дело, если пляжные зоны будут предоставляться в аренду вместе с прилегающей территорией, которую можно использовать в коммерческих целях. Но для этого необходимо вносить изменения в генеральный план застройки.

- Хорошо, когда у города есть не только план экономического развития, но и проект организации индустрии развлечений, доступного досуга, комфортной окружающей среды. Необходимо заимствовать лучший опыт и масштабировать его, - говорит директор по маркетингу компании "Термодом" Татьяна Планина.

В планах компании создать полноценный парк аттракционов. И это только начало.

Разработаны инвестпроекты по строительству аквапарка и современных торговых центров. Скоро появятся детская поликлиника, дом культуры, гостиница, культовые сооружения. Далеко идущие планы холдинга касаются обустройства правого берега Суры. Это место станет частью парка "Спутника", который уже сейчас формируется за счет развития набережной и тропы здоровья. Планируется создание обширной парковой зоны, которая будет включать в себя сафари-парк, ипподром, стадион, пляжный и гостиничный комплексы, биатлонную трассу и тропу здоровья протяженностью около 20 километров. Она соединит микрорайон "Спутник" с Пензой.

В регионах Экономика ЖКХ Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза