Новости

10.08.2017 11:20
Рубрика: Общество

Помогли неравнодушные

В Нижегородской области завершилась программа с участием американского кардиохирурга Уильяма Новика, о которой "Российская газета - Неделя" рассказывала в номерах от 15 января и 2 июля 2015 года.
 Фото: Наталья Бурухина Операции, проведенные с участием Уильяма Новика, не стоили родителям малышей ни копейки. Фото: Наталья Бурухина
Операции, проведенные с участием Уильяма Новика, не стоили родителям малышей ни копейки. Фото: Наталья Бурухина

Напомним, что международная бригада медиков в течение двух с половиной лет (с периодичностью два двухнедельных посещения в год) приезжала в Специализированную кардиохирургическую клиническую больницу (СККБ) Нижнего Новгорода. Здесь под руководством доктора из США проводились сложнейшие операции детям с врожденными пороками сердца. В рамках обучающего курса для нижегородских врачей зарубежные коллеги уточняли диагноз, обсуждали план предстоящих операций, присутствовали на них в качестве консультантов, обеспечивали круглосуточный контроль за ведением пациента в послеоперационном периоде. На момент начала программы врачи СККБ выполняли не весь спектр операций, поэтому наиболее тяжелые маленькие пациенты вынуждены были обращаться за помощью в другие регионы.

Каковы результаты пяти визитов Уильяма Новика? Насколько успешным оказался опыт взаимодействия наших кардиохирургов с зарубежными коллегами?

Антон Максимов, главный врач СККБ, рассказывает:

- В рамках программы сотрудничества с доктором Уильямом Новиком и его командой прооперировано 62 ребенка с тяжелыми и крайне тяжелыми врожденными пороками сердца. Нижегородские специалисты освоили весь спектр выполняемых в настоящее время в мире хирургических вмешательств при таких патологиях - полученный опыт позволяет проводить самые сложные операции. Отработано взаимодействие между всеми членами кардиохирургической команды, включающей, помимо хирургов, анестезиолога, специалиста по искусственному кровообращению, бригаду отделения реанимации и интенсивной терапии.

По словам Антона Максимова, сотрудничество с Уильямом Новиком планируется продолжить. Скорее всего, оно не будет носить столь масштабного характера в виде длительных визитов, поскольку в этом сейчас нет необходимости. А на консультативном уровне общение не прервется, равно как и научное сотрудничество.

- Подавляющее большинство пациентов, оперированных во время визита, чувствуют себя хорошо, - продолжает главврач СККБ. - Родители очень благодарны за оказанную их детям помощь. Безусловно, были и негативные результаты, поскольку для операций подбирались дети с очень тяжелыми врожденными аномалиями сердца и сосудов. К сожалению, кардиохирургия в целом в настоящее время не является абсолютно безопасной отраслью медицины, и в каждой серьезной клинике, занимающейся коррекцией сложных и критических врожденных пороков сердца, встречаются неудачи. Целью визита была минимизация количества таких негативных случаев, и эта цель, безусловно, достигнута.

Примечательно, что операции, проведенные с участием Уильяма Новика, не стоили родителям малышей ни копейки - все расходы взяли на себя благотворители. Одного из них, руководителя предприятия по поставке медоборудования Валерия Пуршева, Законодательное собрание Нижегородской области наградило медалью "Благотворитель земли Нижегородской". Его предприятие взяло на себя все расходы (порядка 250 тысяч долларов) по организации визитов Уильяма Новика с командой в приволжскую столицу.

Прямая речь

Валерий Пуршев, гендиректор предприятия-благотворителя:

- Верится, что сотрудничество с американским кардиохирургом пошло на пользу. Наши врачи прошли квалифицированное обучение и получили хорошую практику. Сейчас мы подготавливаем очередную благотворительную акцию, связанную с медициной, но не с кардиохирургией. О подробностях пока распространяться не буду.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород