Весной 2016 года Новосибирская область получила статус пилотного региона по реализации НТИ и вошла в десятку регионов - лидеров по разработке ее региональной модели. Такой статус присваивался на основании мониторинга Ассоциации инновационных регионов России, и в составленном рейтинге Новосибирская область заняла пятое место.
- Национальная технологическая инициатива является федеральной программой, связанной с поддержкой лидерских проектов, которые станут востребованными на рынках будущего. Новосибирская область вошла в число регионов НТИ по целому ряду направлений. Так, Новосибирский государственный университет (НГУ) подключился к выработке стратегий развития принципиально новых рынков, пик роста, которых придется на середину 2030-х годов. Также в этой работе задействованы новосибирский технопарк "Академпарк", институты ФАНО, - сказал заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев на пленарном заседании стратегической сессии "Региональная политика НТИ".
Новосибирск стал четвертым по счету городом, где состоялось обсуждение трендов НТИ. И, как отметили организаторы, здесь они увидели огромный интерес к данной теме. В технопарке собрались молодые ученые, студенты, предприниматели, разработчики, руководители проектных команд и стартапов. Узнать, чем дышит инновационный регион, в Академпарк приехали представители других областей.
Обращаясь к участникам сессии, Анатолий Соболев отметил, что в Новосибирской области концентрация научных кадров в полтора раза превышает общероссийский показатель. Законодательный каркас в сфере инноваций был создан здесь еще в 1995 году и до сих пор актуален. В 2016-м появилось два важных закона, регулирующих инновационную деятельность и формирующих промышленную политику области.
- Реализация проектов НТИ в Новосибирской области важна с точки зрения решения задач реиндустриализации экономики региона, развития бизнеса, - особо подчеркнул вице-губернатор.
Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года принята в прошлом году. В ее рамках утверждено восемь флагманских проектов. Они получили поддержку на федеральном уровне и одобрены рабочей группой во главе с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Флагманские проекты касаются автоматизации систем управления, промышленного производства углеродных нанотрубок и модификаторов, развития кластера высокотехнологичной медицины в области кардиологии и ортопедии, организации производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для производства кормов.
- НТИ, как и программа реиндустриализации, нацелена на поиск, формирование и сопровождение лидеров, технологических чемпионов. Компании-локомотивы будут создавать новый облик экономики Новосибирской области, - сказал Анатолий Соболев.
Для успешной реализации флагманских проектов в регионе есть все необходимое. Только инновационная инфраструктура включает: два технопарка, девять бизнес-инкубаторов, три центра трансфертных технологий, семнадцать испытательных лабораторий, девять инжиниринговых центров и десять - коллективного пользования. Помимо этого, в области успешно действуют промышленно-логистический парк, технопарк, признанный по итогам 2015 года самым успешным в России, первый в стране медтехнопарк и медицинский промышленный парк, биотехнопарк в наукограде Кольцово.
Кроме того, инновационная экосистема региона представлена кластерами. Так, на развитие кластера информационных и биофармацевтических технологий минэкономразвития РФ выделило полтора миллиарда рублей, признав Новосибирскую область одним из лидеров в этом направлении. В рамках кластера исследования ведутся совместно с ведущими компаниями и университетами мира. Еще один кластер - "Сибирский наукополис" - уже объединил 250 высокотехнологичных организаций.
Между тем
Однако, как считает Анатолий Соболев, каждый университет мог бы создать свой технопарк. Первый шаг к этому сделан на стратегической сессии - подписано соглашение о создании консорциума "Стартап-Биотех" между Академпарком, Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ. Как отметил руководитель Новосибирского технопарка Владимир Никонов, этот проект направлен на развитие студенческого предпринимательства в области наук о жизни, отработку инноваций и доведение их до реального сектора экономики. Анатолий Соболев: Инновационные компании - локомотивы будут создавать новый облик экономики Новосибирской области.