Строительство
    10.08.2017 03:09
    Поделиться

    Проект города-спутника Кемерова получил профессиональную награду

    Город-спутник Кемерова Лесная Поляна - пример успешного комплексного освоения территорий
    Проект строительства города-спутника Кемерова Лесная Поляна победил в национальном этапе конкурса лучших девелоперских проектов "Prix D'exellence Awards".

    Пальмой первенства в самой значимой из пятнадцати номинаций - "Мастер-план: проекты комплексного освоения территорий" - отмечена градостроительная концепция, основанная на современных подходах в области дизайна и архитектуры. Ее реализация на принципах государственно-частного партнерства обеспечивает доступность проекта для широких слоев населения (это эксперты отметили особо) и позволяет тиражировать его по всей России.

    - В Лесной Поляне мы с 2007 года строим жилье для людей с разным уровнем достатка, начиная с квартир и таунхаусов до индивидуальных домов со средней стоимостью 35 тысяч рублей за квадратный метр, - отметил Борис Горобцов, президент Ассоциации строительных организаций (АСО) "Промстрой". - И при этом закладываем обширные общественные пространства с благоустройством территории при малоэтажной и среднеэтажной комплексной застройке. Кстати, на Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году наш проект получил высокую государственную награду - первую "Премию Развития". А на этот раз, когда оценку давало профессиональное сообщество, решающую роль сыграло то, что наш мастер-план, рассчитанный на двадцать лет, уже осуществлен более чем на треть. Ведь сказку мало придумать, нужно подкрепить ее финансово и экономически.

    Сделать сказку былью АСО "Промстрой" как раз и помогает государственно-частное партнерство: проект строительства города-спутника имеет федеральный статус и реализуется при поддержке областных и городских властей. За десять лет в Лесной Поляне ввели в эксплуатацию 410 тысяч квад-ратных метров жилья для более чем 12,5 тысячи человек, инженерную и социальную инфраструктуру. В том числе и девятикилометровую автотрассу первой категории, две цифровые школы на 550 и 1 050 мест с бассейном и спортплощадками, четыре детских сада по 280 и 350 мест, медицинские, спортивные, рекреационные и торговые объекты.

    И сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, главный застройщик города-спутника продолжает следовать намеченным планам. В рамках губернаторской программы "Народный дом" в этом году будет введена в эксплуатацию большая часть таунхаусов жилого комплекса "Таежный", и первые новоселы заедут в комплекс "Кедровый". А уже в следующем году начнется застройка западной части второго микрорайона, где в 2019 году рядом со спортивно-игровыми площадками должна появиться третья по счету школа города-спутника на 1 050 мест.

    - Индивидуальный проект мы сделаем за свой счет, а договоренность с мэрией о том, что будет приложен максимум усилий для включения объекта в федеральную программу, уже достигнута, - сообщил Борис Горобцов. - Проходят экспертизу и проекты двух новых детсадов. Поскольку рождаемость в Лесной Поляне значительно выше среднегородской, инфраструктурные объекты создаются опережающими темпами, и точно так же решаются вопросы транспортной доступности. В ближайших планах - строительство объездной автодороги, которая возьмет на себя часть транзитного потока, разгрузив центральный проспект Михайлова. И уже в 2018-м планируется запустить в городе-спутнике внутренний автобусный маршрут.

    Неотъемлемая часть миссии проекта - создание комфортной, гармоничной и здоровой среды для жизни и отдыха. Потому под застройку отводится меньше половины территории Лесной Поляны, занимающей 1 600 гектаров. Дома окружены первозданными природными ландшафтами, уютными мини-парками, прогулочными территориями, связанными между собой сетью велосипедных и пешеходных дорожек, зелеными зонами отдыха с детскими игровыми комплексами. Неудивительно, что в таких условиях люди волей-неволей начинают вести здоровый образ жизни. Одни занимаются скандинавской ходьбой, другие садятся на велосипеды, третьи встают на лыжи. И на улицах больше никто не мусорит, понимая, что свой дом начинается не за дверью квартиры или коттеджа, а на самом въезде в город-спутник.

    Лесная Поляна, кстати, изначально была задумана и как рекреационно-туристическая зона для всех кемеровчан. Уже сейчас многих привлекает возможность активного отдыха на природе, освещенная лыжная трасса зимой, бассейны и фонтаны. В перспективе планируется обустроить место для пикников, искусственный водоем с пляжем, лодочной станцией и боулингом. А якорный объект строящейся рекреационной территории - ботанический сад площадью 4 000 квадратных метров, который откроется для посетителей уже в следующем году. Рядом разместятся тактильный контактный зоопарк с лунапарком.

    Победа в национальном этапе престижного мирового конкурса, проводимого Международной федерацией участников рынка недвижимости (FIABCI), открывает дополнительные возможности для АСО "Промстрой", готовящейся в сентябре 2017-го отметить 60-летие. И минимум через два года проект строительства города-спутника будет вынесен на суд международного сообщества девелоперов, которые за два десятка лет существования премии присуждали ее таким знаменитым объектам как Парижский Диснейленд, башни-близнецы Петронас в малайзийском Куала-Лумпуре и музей Гуггенхайма в испанском Бильбао. Попадание в рейтинг Prix D'exellence Awards, которым руководствуются солидные инвесторы, - это доступ к финансовым ресурсам для дальнейшего развития города-спутника и других проектов.

    - Кроме Лесной Поляны, наша компания возводит в Кемерове жилые комплексы "Цветной бульвар" и "Родные просторы", а также комплекс "Каравелла" на берегу Томи, где уже завершается благоустройство территории, - подчеркнул Борис Горобцов.

    Ассоциация строительных организаций "ПРОМСТРОЙ": г. Кемерово, ул. Дзержинcкого, 29.

    Тел. 8 (3842) 77-33-33, сайт: http://www.kps42.ru.

     

    На правах рекламы

    Поделиться