Новости

10.08.2017 03:08
Опыт

Школьная пора

В Томске впервые за 25 лет состоится "новоселье" для учеников
В Томской области в нынешнем году День строителя можно смело объединять с Днем знаний. Уже совсем скоро, 1 сентября, прозвучит первый звонок в новой школе, чего не случалось в регионе за последние четверть века. А затем, осенью и зимой, будет сдано в эксплуатацию еще три современных учебных заведения. Областные власти обещают - это только начало.
 Фото: Пресс-служба администрации Томской области Глава Томской области Сергей Жвачкин (в центре) уверен, что миллиардные вложения из бюджета оправдали себя.  Фото: Пресс-служба администрации Томской области
Глава Томской области Сергей Жвачкин (в центре) уверен, что миллиардные вложения из бюджета оправдали себя. Фото: Пресс-служба администрации Томской области

План новой школы разработан в проектно-конструкторском бюро Томской домостроительной компании. Специалисты не только учли все существующие санитарно-эпидемиологические и прочие нормативы - в некоторых случаях характеристики проекта превышают самые современные требования. Благодаря этому он вошел в реестр типовых школьных проектов минстроя России, что позволяет ТДСК его успешно тиражировать.

Первой новостройкой стало учебное заведение на улице Дизайнеров в микрорайоне Зеленые Горки. Школа стала настоящим экскурсионным объектом и одной из главных городских достопримечательностей наряду с построенным ТДСК неподалеку центром водных видов спорта "Звездный". Кстати, он - один из лучших в стране, и томичи с гордостью представляют его международным делегациям. В августе здесь прошло первенство мира по плаванию в ластах среди юниоров.

Общая площадь школы составляет 22 тысячи квадратных метров. Функционально она разделена на шесть блоков - образовательные, спортивный, административно-информационный и пищевой. Такая концепция позволяет менять их расположение, в зависимости от условий конкретного земельного участка, без изменений конструкций отдельных блоков и значительных преобразований общей схемы. Здание выполнено из железобетонного каркаса, изготовленного ТДСК на собственном заводе крупнопанельного домостроения, и поэтому возведено в предельно сжатые сроки - меньше года. Благодаря современным панелям и технологиям школа имеет самую высокую категорию энергоэффективности - класс "А" - и потребляет в два раза меньше тепла, чем предусмотрено нормативами.

Кроме того, школа на улице Дизайнеров первой в регионе получила регулируемый воздухообмен. А это очень важный фактор для здоровья учеников и качества образования. Здесь всегда чистый воздух, который обеспечивает регулируемая приточно-вытяжная система.

Помещение рассчитано на 44 класса, или 1 100 мест - по четыре класса в каждой параллели при обучении в одну смену. В центральном холле первого этажа для обеспечения безопасности и контроля доступа установлены турникеты, оборудовано место охраны. Видеонаблюдение ведется во всем здании - по коридорам и рекреациям. Главным элементом центрального холла стала остекленная лестница со световым фонарем на третьем этаже.

Просторные коридоры и рекреации позволяют проводить различные классные и обще-школьные мероприятия, например, художественные выставки, соревнования по робототехнике и другие. В школе предусмотрены кабинеты для трудового обучения: для девочек - кабинеты кулинарии и швейного дела, для мальчиков - столярно-слесарная мастерская, а также класс робототехники с современными 3D-принтерами. Работу на 3D-принтере учащиеся будут осваивать с пятого класса.

Обеденный зал столовой рассчитан на 370 мест, что позволяет за три перемены накормить все классы. Кухня оснащена современными пароконвектоматами отечественного производства и посудомоечными машинами.

Классы начальной школы обособлены от основной школы, имеют свои рекреации, санузлы и эвакуационные лестницы. Первые классы имеют свои спальные помещения, вторые, третьи и четвертые - игровые комнаты групп продленного дня.

Для возможности обучения детей из маломобильных групп населения предусмотрен наружный пандус и подъемник в лестничной клетке с доступом на все этажи. Также есть специализированные санузлы на всех этажах, универсальные кабины в раздевалках при спортивных залах, зоны безопасности на этажах на случай пожара.

В конференц-зале на 400 мест могут проходить различные встречи, семинары. Рядом с актовым залом, где будут проводиться концерты и школьные спектакли, обустроены артистическая и костюмерная. Для проведения внешкольных занятий запроектированы две кружковые комнаты и помещения музея. По сути, это целый дом культуры.

В школе два основных спортивных зала - для гимнастических занятий и игровых видов спорта. Для полов применено спортивное покрытие - вспененный линолеум с износостойким верхним слоем. Остекленная галерея позволяет зрителям наблюдать за занятиями в спортивных залах. Кроме того, есть помещения и для дополнительных занятий физкультурой - зал хореографии, лыжная база и тренажерный зал. А в медицинском пункте - не только мини-стационар, но и стоматологический кабинет.

На пришкольной площадке среди соснового бора находится большой стадион с беговыми дорожками. Футбольное поле имеет дренаж, на нем можно проводить соревнования хорошего уровня. Кроме того, есть две спортивные, а также игровые площадки для начальной школы. Имеются площадки для отдыха младших и старших классов, площадка для изучения правил дорожного движения.

Кабинеты физики и химии оснащены современным учебным оборудованием, во всех классах есть интерактивные доски, а рабочее место учителя обеспечено компьютерной техникой. Здесь четыре класса информатики, а в библиотеке есть большой читальный зал с компьютерами.

- В это учреждение мы вложили из бюджета больше миллиарда рублей, и результат налицо, - отметил, осмотрев новую школу, глава региона Сергей Жвачкин. - Хотя, конечно, главного результата мы достигнем тогда, когда из этих стен начнут выходить выпускники, отлично подготовленные к поступлению в наши университеты.

Особое внимание глава региона уделил условиям для обучения детей с расстройствами аутического спектра: в новой школе будет два таких класса по восемь человек. Для них оборудованы игровые и спальные помещения, где дети смогут отдохнуть после уроков. В этом же блоке - кабинеты психотерапевта и логопеда.

- Это первая школа, построенная в Томске за двадцать пять лет. Сегодня мы наверстываем упущенное, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Построив за два с половиной года десятки детских садов, мы доказали, что нам по силам решить и проблему дефицита школ.

До конца 2017 года ТДСК сдаст в эксплуатацию еще две подобные школы на 1 100 мест - в микрорайоне Радонежском на берегу Томи и на улице Никитина, где раньше располагалось военное училище. Кроме этого, появится еще один уникальный объект - своего рода младшая гимназия, начальная школа с подготовительным отделением в жилом районе Южные Ворота на двести мест.

Новая школьная инфраструктура появляется в первую очередь в местах комплексной застройки жилых районов, которые возводит ТДСК. Дело в том, что строители предусмотрительно выделили на своих участках площадки под социальную инфраструктуру. А, кроме того, сначала застройщик должен сам выступить инвестором - построить объект, направляя оборотные и привлекая кредитные средства. Уже потом школу или детский сад выкупают региональные власти с муниципалитетами.

Еще одна затратная статья при строительстве новых районов - инвестиции в создание инженерной и транспортной инфраструктуры, всего сетевого хозяйства, что в общей сложности требует десятков миллиардов рублей. В Томской области власти пытаются решить эту сложную задачу с большим количеством нулей и дефицитом бюджета с помощью государственно-частного партнерства, защищая проекты на федеральном уровне для включения их в программы развития территорий и находя на дежных партнеров среди банковских структур.

Так, в середине июня нынешнего года Газпромбанк, впервые в своей 27-летней истории, провел выездное заседание правления на территории Томской области, где заключил соглашение о готовности инвестировать в долгосрочные инфраструктурные проекты региона 12 миллиардов рублей. Из них пять может быть вложено в строительство школ. Еще семь миллиардов предназначено для строительства новой автомобильной дороги до железнодорожной станции Тайга в Кемеровской области. Которая, кстати, должна пройти рядом со строящимся в Томске мегарайоном Южные Ворота.

За последнее десятилетие банк уже не раз вкладывал средства в реализацию крупных проектов на территории региона. Самым заметным из них стала реконструкция здания аэровокзала, которую также выполнила ТДСК, - благодаря ей томский аэропорт получил статус международного. В декабре 2013 года администрация Томской области, Газпромбанк и ТДСК подписали соглашение о поддержке проекта по строительству в регионе 15 детских садов общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей. Проект по созданию социальной инфраструктуры с использованием ГЧП стал первым в России. За два года он был успешно и полностью завершен. Повторить этот уникальный опыт пока не удалось ни в одном из российских регионов.

Изначально было понятно, что если ГЧП по детским садам состоится, то томичи с помощью этого механизма получат возможность решать и другие проблемы. Подготовка к нынешнему соглашению по школам шла два года, и оно снова может оказаться первым в стране. В итоге стороны подписали меморандум - протокол о намерениях. Договор с указанием количества школ, мест в них и конкретных площадок будет составлен в течение ближайшего месяца. Ожидается, что его подпишут уже в сентябре, а реализация начнется в 2018-м и продлится три года. Бюджет будет рассчитываться с банком за пределами этого периода.

"Школьное" соглашение предусматривает вдвое больший объем финансовых вложений по сравнению с договором о строительстве детских садов. Кроме того, публичным партнером договора станет администрация Томской области, а не муниципалитеты. Хотя без градоначальников снова не обойтись. Ведь от них потребуется выделение земельных участков, что уже становилось серьезной проблемой, которую областным властям порой приходилось решать с помощью неординарных и жестких мер.

Кстати

К нынешнему Дню строителя ТДСК успешно завершила еще одну важную государственную программу - "Жилье для российской семьи". В Южных Воротах, что на территории Томского района, построено и заселено 75 тысяч квадратных метров жилья, реализованных льготным категориям населения по 35 тысяч рублей за квадратный метр - в полтора раза ниже рыночной цены. Вместе с районом Зеленые Горки в Томске ТДСК построила и ввела в эксплуатацию 125 тысяч дешевых "квадратов".

Только в Южных Воротах за два года реализации проекта томские домостроители освоили 6,7 миллиарда рублей капитальных вложений, 5,6 миллиарда вложено в строительство жилья, 954 миллиона - в коммунальные сети, 100 миллионов - в социальные объекты, 49 - в строительство дорог. В новом районе томской агломерации на начало августа было открыто 2,5 тысячи лицевых счетов собственников квартир. Недавно здесь было чистое поле, а теперь в комфортных условиях живут более шести тысяч человек. Есть, чем гордиться строителям. Два с половиной месяца назад областной парламент наградил генерального директора "ОАО "Томская домостроительная компания" и председателя депутатской комиссии по вопросам градостроительной деятельности Александра Шпетера золотым знаком "Герб Томской области". Коллеги по Думе отметили его большой вклад в социально-экономическое развитие региона, обеспечение законности, укрепление обороны и безопасности, заслуги в государственном строительстве и в совершенствовании законодательства, а также активную общественную деятельность главного томского строителя. Глава Томской области Сергей Жвачкин (в центре) уверен, что миллиардные вложения из бюджета оправдали себя.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск