Новости

10.08.2017 17:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Кубани сэкономят энергию на подсветке зданий и фонтанов

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

На Кубани, чтобы избежать аварий на электросетях и веерных отключений света в связи с аномальной жарой, города и районы будут снижать неосновное потребление электроэнергии. Экономить планируется в первую очередь на подсветке в вечернее время зданий, сооружений, памятников и фонтанов.

Это решение было принято во время заседания регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, который прошел под председательством вице-губернатора края Андрея Алексеенко. В совещании приняли участие руководители министерства ТЭК и ЖКХ Кубани, ФСК ЕЭС, представители энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний края.

По данным филиала АО "СО ЕЭС" Кубанское РДУ, 8 августа в регионе был зафиксирован исторический максимум нагрузки Кубанской энергосистемы, связанный с экстремально высокой температурой.

Как заявил заместитель министра регионального ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, причины высоких нагрузок на энергосистемы Кубани связаны с ростом увеличения электропотребления промышленными предприятиями и увеличением бытовой нагрузки из-за использования кондиционеров, а также пиком курортного сезона и связанным с этим притоком туристов.

- Несмотря на то что нагрузка на сети от потребителей электроэнергии немного снизилась, на территории региона сохраняется риск ввода графиков временного ограничения в вечернее время, -  сообщил Андрей Ляшко. - Сделано это может быть, чтобы не допустить аварий и более масштабных отключений жилых домов, социальных объектов и предприятий на Кубани.

Для минимизации рисков и снижения нагрузок на подстанции сетевым и генерирующим компаниям региона рекомендовано отказаться от любых ремонтных работ, за исключением неотложных.

Кроме того, по поручению вице-губернатора края Андрея Алексеенко городам и районам рекомендовано на время отказаться или сократить подсветку в темное время суток зданий, памятников, фонтанов и прочих сооружений. Также муниципалитеты края должны провести проверку социально значимых объектов на готовность незамедлительно перевести их на резервные источники электроснабжения.

По данным метеорологов, экстремальная жара в крае продержится минимум до конца недели. В связи с этим все-таки сохраняется высокая вероятность отключения потребителей от электроэнергии. Наиболее возможно это на территории Новороссийска, Анапы, Геленджика, а также в Крымском, Абинском, Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах Краснодарского края.