Новости

10.08.2017 15:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Академик: "Екатеринбургские останки" принадлежат царской семье

Один из участников экспертизы по установлению идентичности "екатеринбургских останков" академик РАЕН Владимир Трезубов уверен, что эксперты работали именно с останками царской семьи. Об этом он заявил в интервью сайту Сретенского монастыря Православие.Ru.

По его словам, они обнаружили достаточно много признаков, свидетельствующих об этом. В частности, он рассказал, что с большой долей вероятности можно говорить о кровном родстве людей, которым принадлежат эти останки.

"Было определено сходство у трех молодых черепов с черепами № 4 и № 7, хотя черепа № 4 и № 7 между собой очень сильно отличаются", - объясняет он.

Также эксперт обратил внимание на то, что состояние зубов свидетельствует о том, что всем четверым оказывали профессиональную и высококачественную стоматологическую помощь.

"У всех было очень нежное, тонкое строение передней стенки нижней челюсти, - рассказывает Трузубов. - Ну, и множественный кариес, - у всех этих женщин был сильно развит кариес. Видимо, сказывалось отсутствие определенных минеральных микроэлементов, либо наследственность".

"Материал пломб, а их было множество, - амальгама или из одной партии, или очень близок по составу, то есть материал приобретался где-то в одном месте, похоже, поставщик был один", - продолжает Трезубов.

А вот у остальных людей, по его словам, уровень стоматологической помощи был на порядок ниже, более того у них не обнаружили сходства в строении зубов.

Еще один немаловажный факт - асимметричность строения подбородочного выступа черепа № 4. Эксперт пояснил, что на фотографии молодого государя, где он еще без бороды, можно обнаружить похожу асимметрию.

"Кстати, и фотосовмещение давало очень показательные достоверные результаты", - добавил академик.

Владимир Трезубов уверен, что все эти признаки в комплексе могут свидетельствовать о том, что останки действительно принадлежат царской семье.

"Но чтобы идентифицировать с 95%-й долей вероятности, когда можно сказать: "Теперь мы ставим точку", необходимо наличие медицинских документов", - подчеркнул он.

Справка "РГ"

Академик РАЕН Владимир Николаевич Трезубов возглавляет кафедру ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета. В 2010-2015 годах по совместительству заведовал кафедрой стоматологии СПБГУ. Эксперт Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.