Новости

10.08.2017 10:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Швея с Украины открыла в Югре собственный бизнес

Текст: Елена Мационг (ХМАО)
Что заставляет людей покидать места, где родился и вырос? Как правило, военные конфликты, резкая смена политической ситуации. Но Елена Калиниченко решила переехать с Украины в Югру еще до того, как там разразился кризис. Да и военными действиями ее родной Харьков не был охвачен.

- А вот решила и все тут, - говорит Елена Калиниченко. - Приехала в Югорск к друзьям, пообщалась с местными жителями и уже вскоре твердо для себя поняла: я хочу жить в этом городе.

По словам Елены, главным образом привлекло то, что люди в Югре открытые и добрые, несмотря на суровый климат. И город очень комфортный, с хорошей инфраструктурой. И даже здешний климат ей пришелся по душе: много снега, и даже если на улице мороз, то сухой, без лишней влажности, как в других регионах.

Словом, вскоре Елена уже паковала чемоданы. Тогда она еще не знала, что в Югре действует программа по переселению соотечественников из других государств. Одно из главных ее условий, чтобы человек мог устроиться на работу по имеющимся в Югре вакансиям, и сама вакансия находилась в банке данных не меньше месяца. Это сделано для того, чтобы были соблюдены интересы и местных жителей. Но с чем-чем, а с умелыми руками у Елены все в порядке: она профессиональная швея, ко всему у нее есть предпринимательская жилка.

Программа, к слову, предусматривает участие и тех, кто уже живет на территории России на законном основании, но не имеет российского гражданства. Суть ее как раз и состоит в том, чтобы помочь получить гражданство нашей страны в ускоренном режиме (за полгода) соотечественникам, пожелавшим вернуться в Россию и владеющим профессией, востребованной в Югре. Ведь региону нужны хорошие, достойные люди, профессионалы.

Елена Калиниченко начала шить в Югре для детей, и их мам, а также одежду для беременных, которым так трудно бывает подобрать наряд. Дело закрутилось, у Елены появилась масса заказов.

Прошлым летом она получила гражданство России. Открыла собственный бизнес. Теперь Елена - индивидуальный предприниматель. Более того, в центре занятости ей объяснили, что с момента получения российского паспорта она может претендовать на субсидию для индивидуальных предпринимателей. А это существенная и действенная мера поддержки в Югре в рамках государственной программы содействия занятости населения. Защитив бизнес-план, Елена Калиниченко получила 90 тысяч рублей. Первым делом купила на них две промышленные швейные машинки. Дело увлекло и закрутило настолько, что подумывает о расширении, чтобы не только шить на заказы самой, но и давать работу другим.

- Надо только все основательно просчитать, взвесить, чтобы принять верное решение, - говорит Елена.

По всему чувствуется, что жизнь в Югре ее захватывает, что ей здесь нравится и жить, и работать. У нее много друзей, свое ателье, стабильный доход. Она живет в ставшем уже родным для нее Югорске. Все это придает уверенности в жизни, и хорошие перспективы на будущее.