При этом каждый участник "хлебной цепочки" пеняет на другого, дескать, это он виноват в подорожании. Аграрии - на мукомолов, мукомолы - на пекарей, а те - на торговые сети.
"Зерно тут точно ни при чем. Оно может дешеветь, но хлеб все равно будет дорожать - эти процессы не сильно зависят друг от друга, поскольку в стоимости хлеба доля зерна не превышает 30 процентов", - говорит ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Зайцев.
В свою очередь, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон объясняет, что стоимость хлеба формируется из нескольких факторов.
Цена продукции пекаря состоит из суммарных производственных затрат и валовой прибыли хлебозавода, а цена в торговых точках - из уже перечисленных издержек плюс торговой наценки. А учитывая, что стоимость всех составляющих при производстве хлеба - тарифов на коммуналку, транспортировки - постоянно растет, цена хлеба будет повышаться вне зависимости от холодного лета или тому подобных катаклизмов, заключил Кацнельсон.