Новости

10.08.2017 19:28
Рубрика: Общество

Опять двойка

Треть проверенной Роскачеством школьной формы для девочек оказалась фальсификатом
Каждый третий образец школьной формы для девочек из партии, проверенной Роскачеством по заказу минпромторга, эксперты обнаружили, что состав двойки - юбка и жилетка - не соответствует заявленному на маркировке. Проще говоря, одежда оказалась фальсификатом.
Школы определяют цвет, но не производителя школьной формы. Фото: РИА Новости Школы определяют цвет, но не производителя школьной формы. Фото: РИА Новости
Школы определяют цвет, но не производителя школьной формы. Фото: РИА Новости

Такие данные приводятся во всероссийском исследовании качества одежды для обучающихся, которое прошло в преддверии нового учебного года.

Напомним, что это уже второе масштабное исследование. Первое проводилось в прошлом году и было посвящено изучению школьной формы для мальчиков. В целом, как констатируют эксперты, школьная одежда стала более качественной.

Если прошлогоднее исследование качества брюк для мальчиков выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям (у 66 марок из исследованных 98), то сейчас качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из проверенных 75. А образцы семи торговых марок могут претендовать на государственный Знак качества.

"Тот факт, что около 60 процентов исследуемых торговых марок признаны качественными и высококачественными, говорит о значительных успехах совместной работы профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции", - подчеркивает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, все это происходит на фоне роста отрасли легкой промышленности.

"Производителям камвольных тканей для школьной формы за счет субсидий удалось снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличив при этом ее объем и расширив ассортимент", - отмечает Мантуров. И добавляет, что в прошлом году производители получили свыше 2,5 миллиарда рублей по разным программам господдержки.

Школьную одежду для девочек шьют в Москве и Санкт-Петербурге, Ивановской, Тульской, Челябинской областях, в Краснодарском крае. Много в наших магазинах китайской и белорусской школьной одежды. Для исследования закупалась и российская, и зарубежная продукция.

Одежду изучали по 58 параметрам, в том числе на наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, на способность ткани "дышать", впитывать и удерживать влагу. Роскачество также проверило прочность ткани, способность образовывать катышки, мяться, изменять размеры после стирки. Увы, не все производители работают на совесть. 21 из 75 образцов не прошел проверку на гигроскопичность - то есть способность ткани впитывать и удерживать влагу. Впрочем, девчачья форма оказалась все-таки более качественной, чем мальчишечья.

Отметим, что в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98.

"Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит исключительно от сырьевого состава тканей, - поясняет исполнительный директор Национального союза производителей школьной и форменной одежды ("Союзформа") Александра Алдушина. - Оптимальный состав должен включать от 45 процентов натуральных волокон. В этом случае безопасность одежды будет обеспечена. Чем больше же синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь напоминает целлофановый пакет". Для подвижных школьников такая одежда некомфортна.

Многие предприятия не имеют служб технического контроля и тем более заводских лабораторий, от чего зависит выпуск качественных, а главное - безопасных изделий, - рассказал "Российской газете" руководитель органа по сертификации продукции и услуг учреждения "Центр "СКС"" Виктор Чучаев. "В этом случае входной контроль поступающего на предприятие сырья и материалов сводится только к проверке наличия сопроводительной документации, - отмечает он. - Именно этим можно объяснить, например, недостоверность информации на маркировке выпускаемой продукции по сырьевому составу и показателям безопасности".

Впрочем, конкуренция среди фабрик велика, и никто не хочет попасть в "черные списки" Роскачества.

К тому же по итогам прошлогоднего исследования были приняты довольно жесткие меры к производителям: прекращены действия сертификатов небезопасной продукции и отозваны аккредитации органов по сертификации, выдавшие недостоверные сертификаты.

Многие производители провели внутренние расследования и устранили нарушения, а некачественные образцы формы убрали из продажи. Есть надежда, что и некачественная форма для девочек исчезнет из продажи.

Школьная мода

Тренд года: костюмы в клетку из вискозы

Фартук и банты годятся на последний звонок. Каждый день современные школьницы носят юбки и пиджаки. Фото: Сергей Михеев

"Школьная мода меняется нечасто, - рассказал "Российской газете" известный стилист и телеведущий Влад Лисовец. - Намного реже, чем обычная мода: где-то раз в пять лет".

В этом сезоне, по его словам, будут по-прежнему актуальны полоска и клетка. Допускаются красные и белые цвета. В моде строгость и практичность: и для девочек, и для мальчиков лучше выбирать костюмы.

Лисовец подчеркивает, что одежда из натуральных тканей - это, конечно, хорошо, но она всегда дороже, быстрее изнашивается и за ней довольно тяжело ухаживать, так как она быстро мнется.

"Старайтесь выбирать все-таки синтетические и полусинтетические ткани, которые не мнутся и быстро не пачкаются", - советует стилист.

Самый лучший вариант искусственных волокон, имеющих натуральное происхождение, это вискоза, напоминает собеседник "Российской газеты".

Кошелек

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Наталья Лебедева

В Интернете предлагают набор школьника из 34 предметов всего за 600 рублей. На первый взгляд там есть все необходимое - тетрадки, ручка, карандаши, альбом, цветная бумага, краски, клей, ластик и даже точилка. В интернет-магазинах и крупных торговых центрах можно найти бюджетные брюки, рубашки и сарафаны. Почему же тогда сборы ребенка в школу оставляют в семейном бюджете внушительную дыру, а для многих многодетных семей задача становится практически невыполнимой? Корреспонденты "Российской газеты" выяснили, сколько родители в разных городах страны готовы потратить на своего ребенка и на чем они собираются сэкономить.

Больше всего родители тратят на покупку школьной формы. Обычно школы не заставляют покупать одежду определенного фасона у конкретного производителя. Единственное, что оговаривают - это цвет. Все остальное зависит исключительно от финансовых возможностей родителей.

В московских магазинах, если постараться, можно найти вещи по весьма демократичным ценам: брюки от 1000 рублей, рубашки от 600 рублей, сарафаны от 1300 рублей, жилетки от 800 рублей. И если аккуратный старшеклассник еще может обойтись одними брюками и двумя рубашками, то подвижным младшим школьникам потребуется как минимум двое брюк, две жилетки, три рубашки и пиджак для торжественных случаев, для девочки - сарафан, юбка, две жилетки и три блузки. А если пристальнее приглядеться к этикетке, рассмотреть швы и критично пощупать ткань, желание сэкономить на детской одежде пропадет само собой. Особенно если вспомнить, что ребенок будет проводить в ней по 7-9 часов каждый день.

Чтобы сэкономить, мамы объединяются в группы и совершают совместные покупки в Интернете

И как бы производители ни убеждали, что современные синтетические ткани абсолютно безопасны, чудес, к сожалению, не бывает, и качество одежды сразу сказывается на цене. За безопасную и удобную школьную форму родителям придется отдать минимум 15 тысяч рублей. К этому надо еще прибавить сменную обувь, а это по самым скромным подсчетам еще 2-3 тысячи, и спортивную форму (кроссовки, штаны, футболка) - еще минимум 3 тысячи рублей.

Отдав 20 тысяч рублей только за одежду, родители стремятся сэкономить на портфелях и школьных принадлежностях. Можно найти школьный рюкзак и за 800 рублей. Но выдержит ли он вес учебников и рабочих тетрадей, который может достигать 5-7 килограммов? А за эргономичную спинку и широкие лямки придется доплачивать: от 2500 рублей за портфель отечественного или китайского производства, немецкий или французский ранец опустошит родительский кошелек минимум на 5000.

На тетрадки, ручки, карандаши, цветную бумагу, альбомы, папки, пеналы, линейки и прочие канцелярские принадлежности придется потратить еще 1000 рублей. И не забудьте сразу отложить от 3 до 5 тысяч на покупку учебников и рабочих тетрадей.

Выполняем несложные арифметические действия, и оказывается, что в Москве родителям придется потратить на ребенка в среднем от 20 до 30 тысяч.

Подготовила Наталья Лебедева

В регионах

На чем экономят родители в разных городах России

Елена Нестерович, дочь Даша идет в 3-й класс, г. Ростов-на-Дону:

- Стандартный набор одежды обойдется минимум в 4,5 тысячи. Докупаем еще несколько блузок, каждая из которых стоит около тысячи. Сменная обувь и спортивную форма - еще тысяч пять. На канцелярские принадлежности ушло около четырех тысяч. Итого в этом году мы потратили около 15 тысяч рублей.

Чтобы снизить затраты, ростовские мамы организовали в соцсети сообщество, в котором делятся друг с другом кто чем может. Кто-то портфель отдает в приличном состоянии, кто-то школьное платье. Тут же можно разместить свой заказ на индивидуальный пошив, обязательно найдется мамочка в декрете, которая сошьет юбку или брюки.

Светлана Кузьменко, дочка идет в 9-й класс, г. Барнаул:

- Покупать форму, рекомендованную в школе, дорого. Выходит почти 15 тысяч рублей. Приходится выкручиваться. Дочка у меня худенькая, поэтому жилетка с лейблом школы, купленная еще в 6-м классе, ей до сих пор в пору. Одевает ее, только когда нужно быть строго по форме. Остальное подбираем похожее на рекомендованную форму, но дешевле. Уложились в 7,5 тысячи рублей. На качестве не экономим, поскольку покупаем весной и летом на распродажах. Конечно, дочке хочется модный дневник за 200-300 рублей, пенал за 500-600 и тетрадки больше 50 рублей за штуку. Но мы отыскали отличный "девичий" дневник всего за 40 рублей, тетради с красивыми картинками за 25-30 рублей и пенал за 150. На все потратили меньше тысячи рублей.

Елена М., сын Даниил идет во 2-й класс, г. Екатеринбург:

- На второй год учебы я куплю облегченный комплект одежды . Многое осталось от прошлого года. Водолазки, из которых он не успел вырасти, жилет с логотипом школы. Придется купить брюки, а это примерно две тысячи рублей, и парадные туфли, еще две тысячи. В итоге на форму потратим не больше пяти тысяч, раза в три меньше, чем для первоклассника.

Стоимость канцтоваров, даже самых обычных, поднялась в среднем процентов на десять, а то и больше. В прошлом году покупали пенал за 39 рублей, сейчас такой же стоит 64 рубля.

У нас есть фонд класса, в который раз в год сдаем по пять тысяч рублей. Из этих денег закупаются учебники, тетради и прочие необходимые вещи.

Дарья, дочь Ариадна идет в 4-й класс, г. Хабаровск:

- Купили юбку за 700 рублей, кардиган за 900, еще и сарафан за 800 приобрели на распродаже, обычно за него просят 1000-1500 рублей. Купили четыре блузы по 650 рублей. "Расходный материал" - колготки, а цены в магазинах на них недетские, для экономии пришлось кооперироваться с такими же мамами и совершать общую закупку мелким оптом через Интернет. Обошлись в 80 рублей простые и 150 - капроновые. На физкультуру надо шорты и пару футболок, выложили за них 800 рублей. Туфли приобрели за 650 рублей также на совместной закупке, в магазине они стоят 1500. Итого более 5000. Тетради и альбомы для рисования мы также покупаем в складчину мелким оптом. Новый ранец покупать не будем, брали в прошлом году за 1500, в этом уже ниже 2000 не найти. Сумку для сменки сшила сама. Учебники выдадут, а вот рабочие тетради пришлось купить. Потратили 2000 рублей.

Марина Куликова, дочь Илона идет в 1-й класс, г. Петрозаводск:

- Полный комплект школьной формы обошелся в 4,5 тысячи рублей. Форму заказывали централизованно. Блузки покупали сами, их цена варьируется от 300 до 800 рублей. Рюкзак выбрали за шесть тысяч. Это дорого, но он легкий, сохраняет форму, много отделений. Илона выбрала дорогой пенал за тысячу рублей, ей понравилась картинка, но можно было купить и за 300. На учебники и рабочие тетради отложила 5000.

Подготовили Игорь Марков, Марина Бровкина, Татьяна Кузнецова, Светлана Добрынина, Светлана Цыганкова