Новости

10.08.2017 06:14
Рубрика: В мире

Узоры мастеров

Фестиваль "Оймо" собрал сотни ремесленников
В распоряжении участников оказалась целая площадь - прямо в центре столицы организаторы разбили городок мастеров. Фото: Мэрия Бишкека В распоряжении участников оказалась целая площадь - прямо в центре столицы организаторы разбили городок мастеров. Фото: Мэрия Бишкека
В распоряжении участников оказалась целая площадь - прямо в центре столицы организаторы разбили городок мастеров. Фото: Мэрия Бишкека
Жаркая летняя погода не стала помехой для истинных мастеров народных промыслов и их многочисленных ценителей. Столица Киргизии приняла участников и гостей XII Международного фестиваля "Оймо - 2017".

По сложившейся традиции именно в Бишкек каждый год съезжаются ремесленники из разных стран СНГ. На этот раз свои изделия привезли 120 участников из Центральной Азии и России. В их распоряжении на несколько дней оказалась целая площадь - прямо в центре города организаторы разбили городок мастеров.

В нем можно было не только полюбоваться знаменитыми ферганскими и самаркандскими чайными сервизами из керамики, но и купить их. Гости из Таджикистана демонстрировали платья и платки из атласа и шелка, сувениры и женские украшения в национальном стиле.

Но самой богатой была коллекция работ киргизских ремесленников. У посетителей ярмарки глаза разбегались от изобилия войлочных изделий - шарфов, головных уборов, пальто и кардиганов, игрушек и сумок. Помимо них можно было приобрести ширдаки - ковры ручной работы, которыми украшают юрты, ювелирные изделия из серебра, полимерной глины и стекла, а также эксклюзивные работы из кожи и кости.

Впервые фестиваль "Оймо", что в переводе с киргизского означает "кружево" или "узор", открылся в 2006 году. К тому времени в республике была проделана большая работа по возрождению и популяризации народных промыслов. По словам начальника управления министерства культуры и туризма КР Дамиры Алышбаевой, перед руководством страны тогда стояла задача не только сохранить культурное наследие киргизов для потомков, но и занять людей в отдаленных селах, оказавшихся без работы и доходов.

- Особенно сильно безработица ударила по представительницам слабого пола. Женщины, привязанные к семье и хозяйству, не могут себя реализовать в профессиональном и творческом плане. В то время как их мужья уехали в столицу либо в Россию или Казахстан в поисках высокооплачиваемой работы, многие сельчанки остались хранительницами домашнего очага, - рассказала Дамира Алышбаева. - И вот тогда самые предприимчивые из них взялись за бабушкины станки и прялки, начали учиться ковровому делу, шить войлочные тапочки и фигурки, чтобы прокормить свои семьи, чтобы выжить в те тяжелые времена. Поэтому в настоящее время среди ремесленников чаще встречаются женщины.

Стоит отметить, что большую помощь в этом деле оказали международные организации и творческие союзы, которые взялись обучать новоявленных мастериц не только новым профессиям, но и эффективному ведению бизнеса и маркетингу. Они организовывали для них ярмарки, мастер-классы, приобретали сырье и материалы.

Сегодня многие из первопроходцев - частые участники международных выставок. Их работы охотно скупают иностранные туристы. Поэтому самые именитые мастера уже не принимают участия в "Оймо". В последние годы этот фестиваль стал своего рода стартовой площадкой для молодых и начинающих авторов, а также рекламой для продвижения Киргизии как туристической страны.

Кстати

После Бишкека яркие шатры участников "Оймо" раскинутся в курортной столице республики Чолпон-Ате, где сейчас в разгаре туристический сезон. Тысячи отдыхающих смогут полюбоваться работами талантливых мастеров, которым доступен секрет превращения простой глины в забавных фольклорных персонажей, овечьей шерсти - в легкое летящее платье для модницы, грубой коровьей кожи - в затейливые браслеты, дамские сумочки, чехлы для мобильных телефонов.

В мире экс-СССР Киргизия