Новости

11.08.2017 13:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дело чести работодателя

Проблема невыплаты заработной платы должна уйти в прошлое, - считает руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина
По данным Государственной инспекции труда, сегодня в Башкирии долг предприятий по заработной плате составляет около 380 миллионов рублей. И это не считая задолженности организаций-банкротов, на которых приходится еще более 300 миллионов невыплаченных сумм. О том, как нарушаются права граждан на достойный труд и его оплату, какие меры предпринимаются для устранения таких тенденций, на "Деловом завтраке" рассказала руководитель Гострудинспекции Республики Башкортостан Татьяна Астрелина.
 Фото: Петр Коннов/РГ Татьяна Астрелина: В Трудовом Кодексе нет такого понятия, как стажировка при приеме на работу. Фото: Петр Коннов/РГ
Татьяна Астрелина: В Трудовом Кодексе нет такого понятия, как стажировка при приеме на работу. Фото: Петр Коннов/РГ

Татьяна Николаевна, почему зачастую на проблему с задержками заработной платы власти и ведомства обращают внимание лишь тогда, когда и сделать уже ничего нельзя. Предприятие в стадии ликвидации, имущества нет. На ваш взгляд, такие ситуации безвыходные?

Татьяна Астрелина: Недавно руководитель Следкома России Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете": невыплата заработной платы с социальной точки зрения очень опасное преступление, которое может привести к серьезным негативным последствиям. Имеется в виду, что доведенный до отчаяния человек может совершить что угодно. Я полностью с ним согласна и не понимаю позицию руководителей организаций-должников, а также отдельных чиновников, не желающих оперативно решать эти вопросы. Сегодня в Башкортостане больше девяти тысяч человек не получили зарплату на сумму 380 миллионов рублей. А еще есть свыше 100 предприятий-банкротов, в том числе муниципальных, общая задолженность которых составляет более 330 миллионов рублей, Люди, работавшие там, уже отчаялись когда-либо получить положенное.

Один из таких примеров - Октябрьский завод "Автоприбор", долг которого перед сотрудниками с 2015 года составляет более 23 миллионов рублей. Несколько раз вопрос выносился на уровень главы республики, руководитель предприятия давал обещания рассчитаться с людьми. И что? На данный момент конкурсное производство завершено, юрлицо ликвидировано. А вопрос так и не решен. Хотя, по моему глубочайшему убеждению, если уж проблему подняли на таком высоком уровне, вопрос чести для чиновников - решить ее любыми путями.

Невыплата заработной платы - очень опасное преступление. Доведенный до отчаяния человек может совершить что угодно

Уверена: превентивную работу в данном направлении должны осуществлять отраслевые министерства и ведомства, которым необходимо держать руку на пульсе. Если видишь, что положение предприятия стало ухудшаться и дело идет к банкротству, сделай так, чтобы с людьми рассчитались, помогли подыскать новую работу. Но, к сожалению, такие примеры единичны.

То есть вы считаете, что недорабатывает, прежде всего, государственно-административный аппарат?

Татьяна Астрелина: В республике достаточно много проблемных ГУПов и МУПов. Такая ситуация, с одной стороны, удивляет, поскольку они напрямую подконтрольны государству. Если был плохой менеджмент, допустивший долги по зарплате, почему компетентные госорганы, представляющие интересы республики или муниципального образования, своевременно не инициировали его замену? Если имел место вывод имущества - почему в правоохранительные органы не обращались, а если обращались - где реакция, громкие дела? Делайте вывод сами.

Проблема невыплаты заработной платы должна уйти в прошлое. Эта задача выполнима, но она требует активных совместных действий всех заинтересованных ведомств, конкретных должностных лиц, и, конечно, работодателей.

Еще один бич современного рынка труда - нелегальная занятость. Особенно среди молодых специалистов - выпускников вузов или колледжей. Стремясь устроиться на работу, они вынуждены соглашаться на любые условия. Что можно посоветовать в этом случае?

Татьяна Астрелина: Я всегда говорю: при поступлении на работу обязательно добейтесь заключения трудового договора. Обязательны также приказ руководителя и запись в трудовой книжке о приеме. Нередко сейчас говорят молодым специалистам: "Давай ты пройди стажировку, а потом посмотрим, брать тебя или нет". Но в Трудовом Кодексе нет такого понятия, как стажировка при приеме на работу. Если работодатель хочет проверить профессиональные навыки и умения специалиста, он прописывает в договоре условие об испытании, максимальный срок которого не должен превышать трех месяцев. На этот период на работника распространяются положения трудового законодательства, в том числе у него есть гарантия, что он получит зарплату.

Тем, кто боится идти против руководства из-за страха быть уволенным, скажу: и незаконное увольнение, и необоснованно наложенное дисциплинарное взыскание можно обжаловать в судебном порядке, при этом еще и взыскать моральный вред. Надо уметь и не бояться отстаивать свои права.

Можно обратиться и в ваше ведомство.

Кстати, число жалоб увеличивается? Какие проблемы чаще всего в них фигурируют?

Татьяна Астрелина: Что касается структуры обращений, то их можно разделить на три основных вида: жалобы на невыплату зарплаты, на неоформление трудовых отношений и на нарушения требований охраны труда. В первом полугодии нынешнего года поступило 2978 обращений, это на 24 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Считаю, что снижение связано с изменением механизма подачи заявления. Обращения, поступающие через Интернет, могут служить основанием для проведения проверки только при условии, что они были направлены через портал госуслуг. А такие возможность и навыки есть далеко не у всех. Но, думаю, это дело времени.

Ключевой вопрос

В последние годы на всех уровнях власти требуют снизить давление на бизнес со стороны контролирующих органов. Ваше ведомство смогло найти "золотую середину", чтобы и надзор осуществлять, и лишний раз не мешать предпринимателю?

Татьяна Астрелина: Здесь сложилась очень интересная ситуация. Судите сами: в первом полугодии мы провели 1163 проверки и из них только два процента - плановые, остальные - по заявлениям граждан. Выявили больше 3,5 тысячи нарушений и наложили почти 36 миллионов рублей штрафов. Деньги пошли в бюджет, а ведь владелец бизнеса мог бы потратить их на развитие производства, спецоценку условий труда, повышение профессиональной компетенции своих сотрудников, покупку тех же средств индивидуальной защиты. При этом уплата штрафа не означает, что нарушение не придется устранять. Получается, предприниматель несет двойные расходы. Поэтому сейчас мы активно проводим встречи с бизнесом. Проходят они в формате публичных слушаний, встреч пока в Уфе, но скоро мы планируем организовывать их по всей республике. Нам кажется, что и для предпринимателей, и для их сотрудников, да и для нас это выгодно. Этакая партнерская модель взаимодействия с бизнесом: мы не "кошмарим", а рассказываем, как все сделать правильно.

Что касается других, скажем так, послаблений, сейчас у нас появилась возможность заменять штрафы предупреждением. Но только для предприятий малого и среднего бизнеса, и в случаях, если нарушение совершено впервые, жизни и здоровью человека не причинен вред, а также отсутствует имущественный ущерб. Например, не выдали строителю каску на работе, он может травмироваться, значит, штраф предупреждением не заменишь. А если забыли взять подпись, что он получил второй экземпляр трудового договора, можно обойтись без крайних мер. Только в первом полугодии мы в 500 случаях заменили штраф на предупреждение.

Кстати

Сегодня у работодателей есть уникальная возможность воспользоваться сервисом "Электронный инспектор" на портале "Онлайнинспекция.РФ". Он позволяет в интерактивном режиме проводить самопроверку соблюдения требований трудового законодательства по 125 направлениям, в том числе к процедурам приема на работу и увольнения, обеспечения средствами индивидуальной защиты и другое.

Цифра

2978 обращений поступило в Гострудинспекцию в первом полугодии 2017 года

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники