Собеседники NBC в Пентагоне подтвердили: если президент США Дональд Трамп действительно отдаст приказ об атаке, то боевые вылеты будут осуществляться именно с Гуама. Отсюда до северокорейского побережья - 2100 миль. Тяжелые бомбардировщики B-1B были дислоцированы на острове в августе прошлого года - впервые за десятилетие. После последней ротации с территории США на базу ВВС Андерсен завезли шесть боевых машин, а вместе с ними прибыли 350 офицеров. С конца мая бомбардировщики совершили 11 тренировочных парных вылетов, имитировавших элементы операции против КНДР. Один из них и вовсе был ночным.
Целью американской авиации могут стать около 20 северокорейских военных объектов - это площадки для запуска ракет, испытательные полигоны и вспомогательное оборудование. В операции также будут задействованы спутники, беспилотники, истребители, самолеты с радиоэлектронной системой разведки и дозаправщики. "Атака пойдет с воздуха, с земли и с моря, а также в киберпространстве", - утверждают источники в Пентагоне.
По мнению экспертов, утечка может быть сигналом с целью "успокоить" Пекин, Москву и Сеул. Дело в том, что бомбардировщик B-1B не способен нести ядерные боезаряды. При этом даже сторонники силового сценария понимают: ответ со стороны Пхеньяна может быть асимметричным. "Малейшая ошибка чревата ядерной войной", - написала северокорейская партийная газета "Родон Синмун".
Между тем репортеры ток-шоу Джимми Киммела на телеканале ABC провели эксперимент. Они решили выяснить, что американцы знают о Северной Корее. Прохожие на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе уверены: эта страна угрожает Соединенным Штатам, только вот не смогли показать ее на карте. Но "вспоминали", что это "где-то тут" - на Ближнем Востоке, в Европе или даже в Северной Америке.
В случае гипотетической ядерной атаки со стороны КНДР американский штат Вашингтон окажется почти беззащитным. Все дело в местном законодательстве. Еще во времена "холодной войны" американцы строили массу предположений, куда же их противник СССР может нанести ядерный удар. Большинство голосов набирало западное побережье и, в частности, Сиэтл, крупнейший город на северо-западе США, штат Вашингтон. Но так уж вышло, что именно этот штат оказался наименее безопасным для своих жителей. Все дело в том, что в 1983 году был принят закон, согласно которому в штате Вашингтон просто не осуществляется планирование эвакуации жителей ввиду возможного ядерного удара. Документ гласит: "Комплексный план действий в чрезвычайных ситуациях... может не включать подготовку к экстренной эвакуации граждан в ожидании ядерной атаки". То есть закон не вводит ограничений для отдельных городов на подготовку своих планов действий на случай ядерного удара. Но даже если такие планы существуют, они просто не отрабатываются и не проверяются на практике. Генерал в отставке Барри Маккафри назвал этот малоизвестный даже американцам закон не иначе как бестолковым. А Карина Шагрен из Отдела управления чрезвычайными ситуациями штата Вашингтон подтвердила: "Нет какого-либо превентивного планирования".
В настоящее время нет доказательств, что КНДР располагает ракетами, способными достичь американского побережья. Но если в теории допустить подобную возможность, у целого штата США не будет ни единого шанса уцелеть, потому что он просто не знает, как это сделать.
Чем руководствовались законодатели? По мнению бывшего представителя штата Вашингтон и автора закона Дона Нельсона, нормализация отношений с СССР в то время позволяла почти забыть об опасности ядерного удара. Однако новое поколение американских законодателей прекрасно понимает, что Сиэтл - "лакомый кусок" для Пхеньяна: помимо выгодного географически близкого расположения, город является центром деятельности ведущих мировых компаний. Поэтому сенаторы предпринимают попытки наконец обеспечить Сиэтл подробной инструкцией "по выживанию".
Подготовила Диана Ковалева