Новости

10.08.2017 20:15
Рубрика: Культура

Граф отдыхает

Владимир Мединский: Нужно знать героев революции
Сколько бы ни спорили ученые и политологи, переворот или революция случилась сто лет назад в России, ни одно событие национальной истории не вздыбило весь мир так, как это сделал Октябрь 1917-го. И не породило столько последователей. А у российской революции появилось международное дитя - Коминтерн, - объединившее по всему миру не самых глупых поклонников советского проекта. Об этом - выставка "Строители нового мира. Коминтерн. 1918 - 1924", которая завершается в Манеже, но, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, будет продолжена в виде виртуального тура, который разошлют по музеям страны.

Финисаж - так непривычно для русского уха назвали организаторы экспозиции последний ее аккорд, который получился не менее интересным, чем сама выставка, поскольку в нем приняли участие вип-персоны музейного и архивного дела. Владимир Мединский, к примеру, выступил с докладом "Коминтерн с человеческим лицом. Судьбы тех, кто решал судьбы мира". Его короткое выступление проходило на фоне центрального экспоната выставки - грандиозного полотна Исаака Бродского "II конгресс Коминтерна", где изображено почти 600 узнаваемых и второстепенных персонажей революционной эпохи.

Лишь несколько фамилий на знаменитой картине "вызывают какие-то эмоции у молодого поколения"

Это был своеобразный урок истории от министра, а к картине Мединский обращался как к прикнопленной к школьной доске карте, где масса "белых пятен". "Идея справедливости заложена в основы современных международных институтов... Идея Октября попала в золотую копилку идей человечества, - размышлял министр. - Поэтому нужно отдать дань памяти людям, которые делали эту революцию. А в большинстве своем мы их не помним".

И обернувшись к картине и вычленив из нее одного из героев, продолжил: "Кто сейчас вспомнит (если остановить и спросить на улице) "товарища Зиновьева"? А это имя когда-то всемогущего хозяина Петрограда. Разве кто-то вспомнит, что именно он скрывался в том самом знаменитом шалаше в Разливе с Лениным? И только искусствоведы расскажут, как несколько лет спустя изымались картины, где были изображены вождь мирового пролетариата и Зиновьев, потому что последний вдруг оказался "врагом народа".

По мнению министра, лишь несколько лиц и фамилий на полотне, где присутствует цвет Коминтерна, "вызывают какие-то эмоции у молодого поколения". Это Ленин, Сталин... "Кстати, именно Сталин в мае 1943 года распустил Коминтерн, дав четкий сигнал: отныне суверенитет страны находится в приоритете по отношению к идее мировой революции".

А судьба людей, вдохновивших когда-то Исаака Бродского, сложилась трагически. По официальным данным, 113 сотрудников исполкома Коминтерна были арестованы, 57 приговорены к расстрелу. "Граф Монте-Кристо отдыхает по сравнению с историей каждого второго героя этой картины", - резюмировал Владимир Мединский и сообщил, что о биографии почти каждого из делегатов можно будет узнать, скачав уникальную программу АРТЕФАКТ. К тому же один из центральных каналов готовит фильм о "советской иконе", так называют картину Бродского, который расскажет в самых необычных для современного зрителя подробностях и о героях "II конгресса", и о жизни самого художника, а он чуть было не пострадал из-за обилия "врагов народа" на его картинах, и только наличие многочисленных портретов Ленина в его художественном "портфолио" помогло ему выйти из этой истории живым.

Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники