10.08.2017 20:10
    Поделиться

    Вышел роман Габриэля Зевина "Повседневная логика счастья"

    Повседневная логика счастья, Габриэль Зевин. - М.: Синдбад, 2017.

    Эта история - гимн всем книжникам. Хотя бы потому, что книги здесь главные герои. Они многое могут рассказать о том, кто перед нами. Но дело не только в этом.

    Эй Джей Фикри не самый позитивный и приветливый человек. На острове Эллис, куда не так-то просто добраться, он управляет единственным книжным магазином в этих краях. Его жена погибла, магазин не пользуется популярностью, да и в целом жизнь Эй Джея как-то не радует, точнее сказать - интерес к ней у него угас, хочется тянуться к бутылке. Ко всему прочему из его дома исчезает раритетное издание Эдгара По... Зачем теперь запирать дверь своего дома, если никакой ценности в нем больше нет, думает Фикри, и уходит на пробежку. Вернувшись, на пороге он находит двухлетнюю девчушку...

    "Повседневная логика счастья" ловко сочетает в себе драму и детектив. Причем детективная история разворачивается в ней неспешно, можно даже сказать неожиданно, когда ты уже и думать забыл, что были какие-то пропажи и находки. С другой стороны, все здесь, как Чехов завещал: если ружье мелькнуло в начале, то в конце оно обязательно выстрелит.

    Книжный магазин станет своеобразным убежищем от невзгод и окружающего мира для Фикри и малышки Майя, к которой он привяжется и не сможет отдать на воспитание в незнакомую приемную семью. Книги - лучшими собеседниками. Даже когда Эй Джей захочет сказать что-то важное дочке, он просто порекомендует ей книгу, написав об этом в своем дневнике или подбросив подростку записку. Фикри из угрюмого хозяина книжной лавки превратится в заботливого отца и мужа, обретет верных друзей. Счастье по законам жизни продлится не долго. Но книжный магазин продолжит жить. Как и книги, рекомендованные нам кем-то близким, продолжают жить в нас.

    "Когда нет своих слов, мы говорим чужими.

    Мы читаем, чтобы видеть, что мы не одиноки. Мы читаем, потому что одиноки. Мы читаем, и мы не одиноки. Мы не одиноки.

    В этих книгах моя жизнь, силился сказать он. Прочти их, и будешь знать, что у меня на сердце.

    Нельзя сказать, что мы романы.

    Он почти нащупал нужную аналогию.

    Нельзя сказать, что мы рассказы. Хотя в тот момент жизнь казалась ему похожей на рассказ.

    В конечном счете мы - собрания сочинений".

    Это произведение вообще о книгах, о любви к ним, об их значимости. О том, как важно сохранять даже в самом маленьком городке этот книжный закуток (название магазина здесь очень точное - "Книжный остров"), где можно взять небольшой томик и открыть перед собой целый мир.

    Любопытно, что автору романа Габриэль Зевин сорок лет, то есть она принадлежит уже к поколению тех, кто легко мог бы отказаться от бумажной книги в пользу электронной, а то и вовсе Интернета. Но ее герои с самого начала высказывают мысль Нила Геймана: "Город не город без книжного магазина". И с этим не поспорят те, кто ценят книгу.

    Единственное, чего не хватает роману - более изящного перевода. Некоторые обороты здесь выглядят весьма сомнительно. В остальном - это симпатичная, местами грустная, местами оптимистичная, если говорить о книгах, история.

    Поделиться