Новости

10.08.2017 13:04
Рубрика: В мире

Воюют с историей

В Польше бесследно исчезли более 330 памятников Красной Армии

На территории Польши осталось менее половины памятников Красной Армии, установленных в советские времена. Как сообщил посол России в Варшаве Сергей Андреев, еще 20 лет назад их было более 560, сейчас же - только 230.

"В 1997 году польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества совместно с посольством России в Польше составили список всех памятников Красной армии, находящихся в республике за пределами воинских захоронений и кладбищ. Тогда их было 561. Сейчас представители Института национальной памяти говорят, что их осталось 230", - цитирует дипломата ТАСС.

Согласно соглашению, подписанному в 1994 году, страны обязаны вести учет и заботиться о сохранности "всех обнаруженных мест памяти и захоронений" жертв войн и репрессий. Но Варшава таковыми считает лишь те монументы, что расположены на территории кладбищ, остальные же, по ее мнению, соглашением не охватываются. Наоборот, они являются символами коммунизма и должны быть ликвидированы, уверены в Польше.

Российская сторона с этим не согласна. "Это противоречит тексту документа и, с нашей точки зрения, является неправильной и необоснованной интерпретацией соглашения", - отметил Андреев.

Ранее в Польше приняли поправки к закону о декоммунизации. Согласно им, памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Исключение сделано для объектов, расположенных на кладбищах, не выставленных на всеобщее обозрение или демонстрирующихся в научных целях. Остальные предлагается демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу, что произойдет в октябре 2017 года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Польша Общество История Правительство МИД