Новости

11.08.2017 16:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Лавров: Россия не приемлет ядерной Северной Кореи

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" во Владимирской области заявил, что в Москве не приемлют КНДР, которая обладает ядерным оружием.

По словам министра, КНДР подписала договор о нераспространении ядерного оружия, а потом вышла из него. "И заявляет сейчас, что она имеет все законные права создавать ядерное оружие, уже даже создала. Но вы знаете нашу позицию: мы не приемлем ядерной Северной Кореи, обладающей ядерным оружием", - подчеркнул Лавров. Он добавил, что Россия и КНР готовы предложить ряд вариантов, чтобы не допустить "там глубочайшего конфликта, кризиса с огромным количеством человеческих жертв".

В то же время, коснувшись резких высказываний США и КНДР по отношению друг к другу, министр отметил, что существуют очень высокие риски перерастания конфликта в военные действия. "Риски очень высокие, особенно учитывая риторику. Звучат прямые угрозы применить силу. При этом министр обороны США Джеймс Мэттис в очередной раз заявил: да, это будет сопряжено с огромным количеством человеческих жертв, и, тем не менее, разговоры о том, что нужно нанести превентивный удар по Северной Корее, разговоры из Пхеньяна о том, что нужно ударить по острову Гуам, по американской военной базе, не прекращаются", - сказал Лавров, подчеркнув, что Москву "это, конечно, очень тревожит".

Вместе с тем глава российского МИД выразил надежду на то, что, несмотря на зашкаливающую риторику как в Вашингтоне, так и в Пхеньяне, здравый смысл возобладает.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники