Новости

11.08.2017 19:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поле в ожидании мяча

"Лужники" приняли первых гостей - московских строителей
Московские строители первыми оценили реконструированные ими "Лужники", которым уже меньше чем через год предстоит принимать Чемпионат мира по футболу-2018. Заняв места на трибунах, они посмотрели посвященный их профессиональному празднику концерт, убедившись, что кресла очень удобные, видимость прекрасная со всех точек, хотя раньше 10% мест находилось в слепых зонах, а слышимость отличная. Да и зеленый газон выглядит роскошно. Играй хоть сегодня.
Сергей Собянин: Мы хотим, чтобы "Лужники" стали не только спортивным, но и обычным городским парком. Фото: РИА Новости Сергей Собянин: Мы хотим, чтобы "Лужники" стали не только спортивным, но и обычным городским парком. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин: Мы хотим, чтобы "Лужники" стали не только спортивным, но и обычным городским парком. Фото: РИА Новости

Хотя еще всего три года назад, признался руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин, когда приступали к реконструкции, казалось, что требование ФИФА - увеличить количество зрительских мест до 81 тыс., или на 3 тыс. больше, чем было, невозможно. Невольно в голову приходила мысль - проще снести стадион и построить новый, чем реставрировать, в чем он и признался мэру. На что Собянин ответил: "А у кого рука поднимется на это?"

И решение было найдено - теперь очевидно, что оно единственно верное.

В "Лужниках" есть что рассмотреть. Светло-песочный цвет очищенных и реставрированных стен главной арены. Козырек, ставший на 14 метров длиннее. Он защищает зрителей от непогоды. Великолепная смотровая площадка на верхнем уровне стадиона. Даже детские площадки уже разбиты. Побывав на одной, Сергей Собянин сказал:

- Мы хотим, чтобы "Лужники" стали не только спортивным, но и обычным городским парком, наполненным жизнью.

Пообщавшись с уже гуляющими здесь детьми и их родителями, мэр пригласил их почаще бывать в "Лужниках". Он напомнил, что тут сейчас строятся еще Центры художественной гимнастики и водных видов спорта, начинается возведение теннисного центра. Их сооружение закончится в 2018-2019 гг., но это не помешает проведению ЧМ-2018. "Мы закроем стройплощадки периметром", - объяснил он.

Со всех мест в Лужниках теперь отлично видно и слышно, что происходит на поле

Но строители все это время были заняты не только "Лужниками". Одних дорог за последние шесть лет в городе построено 500 км, или 12% от созданных за всю историю Москвы. Сейчас строятся Северо-Восточная и Северо-Западная хорды, скоро соединится реконструированное Калужское шоссе с ЦКАД.На 26% снизилась загруженность магистралей. Получат в этом году москвичи и первый участок Третьего пересадочного контура метро. Придет метро в ближайшее время в Переделкино, Солнцево и другие районы. Всего же в этом году будет проложено 40 км линий и 19 станций метро - столько Москва никогда не строила, - отметил Марат Хуснуллин.

Но проблем у Москвы хватает. В частности, обеспеченность жильем в Москве хуже всех и в стране, и в мире, подчеркнул Собянин - всего по 19 квадратных метров на душу населения. К тому же ухудшается состояние и домов, построенных 50-60 лет назад - в ближайшие годы оно могло стать аварийным. Но не станет - в городе начинает реализовываться программа реновации жилого фонда. И теперь вместо аварийного жилья москвичи получат новое комфортное. Марат Хуснуллин рассказал журналистам: "В рамках программы реновации 70% домов будут строиться монолитными и лишь 30% - панельные производства ДСК, модернизировавших производство на выпуск новых серий".

Для строительства жилья для переселенцев из пятиэтажек у города сейчас есть 323 площадки в разных районах. "Этого достаточно для строительства 5 млн кв. м. квартир", - сообщил заммэра. И отметил, что работа по подбору площадок продолжается - каждую неделю добавляется еще по 20. Поднимая волну для ускорения переселения москвичей, город через год-полтора начнет строить за счет своих бюджетных денег вместо нынешних 600 тыс. кв. м. жилья по 1 млн "квадратов" в год. А в течение 5 лет увеличит строительство до 2 млн кв. м. ежегодно.

Всего же недвижимости в этом году в столице будет построено, как и в прошлом, по оценке Хуснуллина, 8 млн кв. м, из них 3 млн 600 тыс. кв. м - жилья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники