Новости

11.08.2017 18:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: Обеспеченность жильем в Москве хуже всех и в стране, и в мире

Обеспеченность жильем в Москве хуже всех и в стране, и в мире. Такую оценку сложившейся ситуации в городе на коллегии стройкомплекса Москвы дал сегодня мэр города Сергей Собянин.

- У нас приходится всего по 19 квадратных метров, - сказал он. - Это меньше на душу населения, чем во всех регионах России. К тому же ухудшается состояние и тех домов, которые были построены 50-60 лет назад и которые в ближайшие годы станут аварийными. Поэтому по просьбе москвичей была создана программа реновации жилого фонда Москвы. И теперь вместо аварийного жилья москвичи получат новое комфортное жилье.

Развивая эту тему, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительства Марат Хуснуллин рассказал журналистам: "В рамках программы реновации 70 процентов домов будут строиться монолитными и лишь 30 процентов - панельные производства ДСК, модернизировавших производство на выпуск новых серий".

Хуснуллин подтвердил, что большая часть москвичей, включенных в программу реновации - 80-90 процентов, переедут в границах своего квартала, а останутся жить в своем районе все 100 процентов переселенцев. Для строительства жилья для переселенцев из пятиэтажек у города сейчас есть 323 площадки в разных районах города. "Этого достаточно для строительства 5 миллионов квадратных метров жилья", - сообщил заммэра. И отметил, что работа по подбору новых площадок продолжается - каждую неделю добавляется еще по 20 площадок. Поднимая волну для ускорения переселения москвичей, город через год- полтора начнет строить за счет своих бюджетных денег вместо нынешних 600 тысяч квадратных метров жилья по 1 миллиону "квадратов" в год. А в течение 5 лет - строительство увеличится до 2 миллионов квадратных метров ежегодно.

Всего же недвижимости в этом году в столице будет построено, как и в прошлом, по оценке Хуснуллина, 8 миллионов кв. м, из них 3 млн 600 тыс. кв. м - жилья. "Правда, большая часть будет сдана снова в четвертом квартале - никак не можем преодолеть этот тренд", - заметил он. Тем не менее, сегодня - время покупателя, за которого борются застройщики, подчеркнул он.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники