Новости

11.08.2017 14:23
Рубрика: Экономика

Вступили в силу новые правила включения дольщиков в реестр пострадавших

В столице заработали новые правила включения граждан в реестр пострадавших дольщиков, разработанные Минстроем РФ в конце прошлого года. Об этом сообщил  председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он рассказал, что если раньше в основе реестра лежала информация об обманутых дольщиках, то теперь он формируется по проблемным объектам. И если дом признан проблемным, то все, кто купил в нем квартиры, смогут требовать включения их в реестр пострадавших.

К проблемным же относят все объекты, по которым не выполняются обязательства перед гражданами в течение более девяти месяцев с даты, установленной в договоре. Второе условие признания объекта проблемным - отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов. Эти сведения формируются по итогам ежеквартальной отчетности.

Но признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом. Проблемной может быть признана и стройка, у которой нет правопреемника прав и обязанностей застройщика по строительству данного объекта.

Обязательным условием включения в реестр пострадавших является и заключение гражданами договора участия в долевом строительстве в рамках 214-ФЗ, а так же исполнение ими всех прописанных в нем условий. Но если человек покупает несколько квартир в проблемных домах, в реестр пострадавших его включат только по одной из них.

Прием документов на включение в реестр осуществляется по адресу: Москва, Погорельский переулок, д. 5 по предварительной записи по телефону: 8 (495) 645-80-96 в рабочие дни.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование инвестиционного строительства