Специальный редакционный проект
11.08.2017 18:00
Рубрика: Происшествия

Спасатели рассказали, как действовать, если вас придавило

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

В поисково-спасательной службе Ижевска, работники которой выезжали на место трагедии, когда в заброшенном гараже бетонной плитой насмерть придавило 15-летнего подростка, рассказали "РГ", как действовать, если вы окажетесь в подобной ситуации или станете свидетелем такого происшествия.

По словам спасателей, при завалах, землетрясениях, обрушениях зданий и в других случаях, когда конструкции придавливают людей или их конечности, происходит синдром длительного сдавления (СДС). При этом одному человеку выбраться самостоятельно удается в очень редких случаях.

Если же вам придавило конечность, и помощь долгое время не приходит, необходимо в первую очередь наложить жгут или тугую повязку выше места сдавливания.

- В случае, когда человека будут освобождать, если он долго находился в таком состоянии (более трех часов), в конечности скапливаются яды. Жгут не даст им распространиться по всему организму. После конечность, скорее всего, придется ампутировать, но все-таки человек останется жив. Если жгут не наложить, пострадавший погибнет. Дополнительно, чаще всего уже после освобождения, накладывают тугую повязку, - рассказали поисково-спасательной службе Ижевска.

В случае, когда пострадавшего придавило полностью, то нужно постараться максимально быстро и за короткий срок высвободить его из-под завала.

- Если вам удалось высвободить человека, то, скорее всего, у него будут множественные переломы костей. Если перелом открытый - останавливаем кровотечение (накладываем жгут и повязку), кость ни в коем случае не вправляем, стерильную повязку, как есть, накладываем сверху и обездвиживаем конечность - накладываем шину или делаем ее из подручных средств, например, с помощью палки или доски, - пояснили спасатели.

Если вы высвободили человека, но травм при этом не видите, перемещать его все равно не стоит, так как у него могут быть внутренние переломы. В таком случае лучше всего дождаться медиков.

Кстати

Здание заброшенного гаража в Ижевске, где произошла трагедия, принадлежит городу. Как сообщили в администрации муниципалитета, на данный момент постройки не используются и выставлены на торги.

- По договору с управлением имущественных отношений за данной территорией осуществляется внутреннее и внешнее наблюдение ООО "Агентство охраны "Арсенал" по графику пять раз в сутки. В момент трагедии сотрудники охранного предприятия на объекте отсутствовали, - говорится в сообщении властей Ижевска.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства произошедшего, опрашивают свидетелей и родителей погибшего.

Поделиться:
Новости МЧС