Новости

11.08.2017 17:06
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ипотека - ход конем

Дмитрию Медведеву показали, каким может быть современное жилье в провинции
Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает на дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам в условиях постепенной финансовой стабилизации.

В пятницу глава правительства прилетел в Пензу, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития жилищного строительства. На примере отдельно взятого района ему показали, как может выглядеть современное жилье в российских городах. Проект микрорайона "Город Спутник" стартовал еще в 2007 году. Сейчас в нем проживают около 26 тысяч человек и новые дома продолжают "расти". Застройщик предусмотрел не только всю социальную и спортивную инфраструктуру. Рядом с микрорайоном создали искусственный водоем с прогулочной набережной, пляжами, спортивной тропой. Набережная стала одним из пунктов остановки для свадебных кортежей.

Премьеру продемонстрировали один из дворов микрорайона, вписанный в своеобразный треугольник из трех многоквартирных домов. До приезда главы правительства пространство инспектировал - и очень внимательно - его первый зам Игорь Шувалов: заглянул в несколько подъездов, осмотрел лестницы, оценил квартиры. "Это вот комфортно, - одобрительно сказал он министру промышленности и ЖКХ Михаилу Меню. - Для стандартного жилья".

- Здесь у нас фонтан, - обратили внимание первого вице-премьера.

- Я не фанат фонтанов, - признался он.

Игорь Шувалов оказался и не очень большой поклонник шахмат. Площадка с большими фигурами для уличной игры тоже стала одним из элементов благоустройства двора.

- Давай сыграем! - предложил Дмитрий Медведев своему первому заму.

- Это же Дворкович играет, - отказался Шувалов.

Премьер-министр, вспоминая свое детство и аналогичные уличные шахматы, был вынужден в одиночестве продолжить начатую кем-то до него партию и сделал ход черным конем.

Новый микрорайон, поделился глава правительства на совещании своими впечатлениями от увиденного, понравился, "оставил весьма благоприятное впечатление". Теперь с учетом новых тенденций в градостроительстве нужно внести поправки в законодательство. "Это касается не только стандартов домостроения, но и норм проектирования и строительства. Здесь действительно до сих пор применяются нормы, некоторые из которых явно устарели. Есть предложения по размеру кварталов, по их обустройству", - подчеркнул Медведев.

В этом году в сфере жилищного строительства в сравнении с введенными в прошлом году 80 миллионами квадратных метров наблюдается замедление. Но это общая тенденция последних нескольких лет - в кризис началось снижение спроса. Сейчас ситуация выправляется: "Отрасль в настоящий момент восстанавливается, но для этого нужно время - и для восстановления спроса, и для восстановления темпов строительства".

Мы рассчитываем, что в условиях общей финансовой стабилизации ипотечные ставки будут снижаться

"В целом небольшое снижение темпов ввода домов не является критическим для индустрии, - заключил премьер-министр. - Тем более, что государство стимулирует именно строительство стандартного жилья - как раньше его называли жилья эконом-класса, - и его доля растет на рынке второй год подряд, что, наверное, самое важное".

Продолжит кабинет министров предпринимать шаги - Медведев распорядился, чтобы Агентство ипотечного жилищного кредитования подготовило соответствующие предложения - для дальнейшего снижения ставок по ипотеке, которые в отдельных банках уже упали до 7,4-10 процентов.

"Мы рассчитываем, что в условиях общей финансовой стабилизации ипотечные ставки будут снижаться", - сказал глава правительства, когда в "Городе Спутник" заглянул в одну из квартир к новоселам.

Семья Молочниковых свою новую квартиру тоже купила в ипотеку. Изначально, рассказал глава семьи, ставка была 11,75 процентов, а недавно банк его оповестил о снижении ставки до 10 процентов.

Про тех ипотечных заемщиков, у которых в кризис возникли трудности с выплатой займа, правительство тоже не забывает и продолжит оказывать помощь. "Вчера вечером я подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительно двух миллиардов рублей, чтобы поддержать тех из них, кто оказался в наиболее сложной ситуации", - сообщил Дмитрий Медведев в ходе совещания о непосредственном выделении средств.