Новости

11.08.2017 09:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Код - и ничего лишнего

Александр Волчек вшил себе шесть микрочипов, чтобы упростить жизнь
Чтобы открыть дверь, Александру Волчеку не нужен ключ, достаточно поднести руку к датчику домофона: на электронный замок действует микрочип, вживленный под кожу. Таких устройств в теле 40-летнего медика из Новосибирска шесть: помимо цифровых кодов от домофона и турникета на работе на них хранятся пароли для доступа к электронным устройствам и визитная карточка, которую можно загрузить в смартфон собеседника.
Александру Волчеку достаточно поднести руку с вживленным под кожу микрочипом к датчику домофона, и дверь откроется. Фото: Татьяна Кравченко/ РГ Александру Волчеку достаточно поднести руку с вживленным под кожу микрочипом к датчику домофона, и дверь откроется. Фото: Татьяна Кравченко/ РГ
Александру Волчеку достаточно поднести руку с вживленным под кожу микрочипом к датчику домофона, и дверь откроется. Фото: Татьяна Кравченко/ РГ

Микрочипы упрощают повседневную жизнь, но это лишь начало, уверен сибирский "киборг". Уже сегодня можно вшить чип с данными банковской карты, чтобы оплачивать покупки и пользоваться банкоматом без привычной пластиковой карты. А в ближайшем будущем, вероятно, появится "встраиваемый" в человека глюкометр, который позволит постоянно контролировать уровень сахара в крови - для миллионов людей, страдающих от диабета, такой чип стал бы настоящим спасением.

- Любой человек с медицинским образованием или мастер в пирсинг-салоне с помощью шприца-инжектора сможет установить чип. Они не заметны под кожей и никакого дискомфорта не доставляют. Но прежде чем его установить, нужно понять, действительно ли он нужен. Если забавы ради, пожалуй, не стоит, - говорит Александр Волчек.

Его серьезное отношение к возможностям микрочипов разделяют единомышленники, активно обсуждающие в соцсетях проблемы их применения. По словам Александра, в сообществе состоят медики, инженеры, писатели-фантасты, финансисты, они обсуждают идеи для применения чипов. По сути, исследовательская командная работа. Здесь понимают, что мало создать чип нужного назначения, важно убрать и барьеры, что ставит на пути чипизации законодательство.

В этом смысле, по словам Александра Волчека, на "передовой" сегодня находится Тюмень - первый город в мире, где было разрешено использовать чипы для замены транспортной карты. Это важный прецедент. Ведь ни банки в сфере обслуживания клиентов, ни госструктуры сегодня не готовы дать зеленый свет использованию чипов для бесконтактной оплаты. Причем не только в России. Вот почему после решения тюменских властей на город обратили внимание во многих зарубежных СМИ.

Прежде чем установить чип под кожей, нужно понять, действительно ли он нужен. Забавы ради не стоит

В обществе по поводу чипов еще не сформировалось единого мнения. Кто-то уверен, что за чипированием людей - будущее, и энтузиастов, вживляющих под кожу подобные устройства, с каждым днем все больше. Но есть и те, кто считает эту практику порочной, утверждая, что развитие подобных технологий приведет к тотальному контролю. "Это маловероятно, даже с учетом прогнозируемого прогресса, - полагает Александр Волчек. - Напротив, чипирование во многом дает свободу. Но если все же когда-нибудь чипы сделают обязательными для граждан, я первым стану производить дешевые устройства для их извлечения".