Новости

11.08.2017 16:00
Рубрика: В мире

Задержанного в Турции россиянина приговорили к шести годам тюрьмы

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Гражданин России Ренат Бакиев, который накануне был задержан по подозрению в подготовке атаки на американских военных, ранее уже был приговорен в Турции к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения за причастность к деятельности ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической организации "ИГИЛ").
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Дело в том, что Бакиев уже попадал в поле зрения турецких правоохранителей при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы. В результате он был депортирован из страны. В итоге уголовное дело в отношении россиянина дошло до суда, который заочно приговорил его к 6 годам и 3 месяцам тюрьмы. В настоящий момент Бакиев арестован именно на основании данного постановления суда провинции Килис.

При этом очевидно, что к уже существующим обвинениям добавятся и новые. По данным турецких СМИ, у местных правоохранительных органов есть информация о том, что Бакиев готовил теракт в отношении американского военного самолета на авиабазе Инджирлик. Атаку якобы планировалось осуществить с помощью дрона.

Полицейские смогли прочитать переписку Бакиева с другим членом ДАИШ в мессенджере Telegram, где обсуждались детали покупки беспилотника.

В посольстве РФ в Анкаре "РГ" сообщили, что пока турецкая сторона не передавала никакой информации российским дипломатам. "Российское посольство незамедлительно направило турецким властям все необходимые запросы. Ответа пока не поступало. Будем следить за соблюдением процессуальных прав росгражданина и оказывать ему консульскую помощь", - говорится в сообщении.

В мире Ближний Восток Турция