Новости

12.08.2017 21:18
Рубрика: В мире

В оборонном бюджете Украины обнаружена миллиардная "дыра"

Генпрокуратура Украины обнаружила, что в конце 2016 года дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед министерством обороны увеличилась на 2,4 миллиарда и составила рекордную сумму в 6,1 миллиарда гривен. Об этом говорится в служебном письме на имя премьер-министра Владимира Гройсмана.

Генпрокуратура вскрыла масштабные нарушения финансовой дисциплины. Общая сумма задолженности составляет 11 процентов годового финансирования. Просроченная задолженность находится на уровне 755 миллионов гривен. У предприятий концерна "Укроборонпром" задолженность перед минобороны составила 1,6 миллиардов гривен, а просроченная задолженность - 335 миллионов гривен.

Президент Петр Порошенко 1 августа подписал поправки в бюджет, предусматривающие увеличение военных расходов. Депутаты Верховной Рады критиковали это решение, отмечая, что уже выделенные средства использованы с "сомнительной эффективностью". Кроме того, ряд высокопоставленных военных подозревают в растрате государственного имущества в больших размерах.