20idei_media20
    12.08.2017 10:29
    Рубрика:

    Зараженные яйца из Европы обнаружены в Азии

    Кризис с поставкой зараженных яиц вышел за пределы Европы. Они обнаружены в продуктах, поступивших в Гонконг, сообщает AFP. Министр здравоохранения Гонконга София Чан заявила в субботу, что в яйцах, поставленных из Нидерландов, обнаружено содержание фипронила, в два раза превышающее норму.

    "Центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга в настоящее время интенсивно проверяет куриные яйца, котореы были поставлены из Европы", - заявила Чен.

    Фипронил обычно используется против уничтожения вшей и клещей на домашних животных, но запрещен для использования в пищевой сети. В больших дозах он может вызвать неврологические расстройства и рвоту.

    Тем временем Европейская Комиссия созывает на заседание уполномоченных по вопросам агропромышленного сектора и призывает страны ЕС прекратить обвинять друг друга в поставках некачественной продукции. "Мы должны работать вместе, чтобы извлечь необходимые уроки и двигаться вперед, а не тратить напрасно энергию и перекладывать вину друг на друга", - заявил в пятницу европейский комиссар по вопросам здравоохранения Вайтенис Эндриукайтис.

    По оценкам Европейской Комиссии, зараженные яйца были поставлены в Швейцарию, Гонконг, Францию, Швецию, Великобританию, Австрию, Ирландию, Италию, Люксембург, Польшу, Румынию, Словакию, Словению и Дани.

    Крупный скандал в Европе разразился на прошлой неделе, когда стало известно о том, что на прилавки голландских и немецких супермаркетов в течение нескольких месяцев поступили миллионы яиц, зараженных опасными для здоровья веществами.

    Как отмечают эксперты, последствия для организма ощущаются при употреблении в день более одного такого яйца ребенком от одного до трех дет, и от пяти до десяти яиц взрослым человеком. Германия и Франция заблокировали поставки яиц из Бельгии и Нидерландов после того, как выяснилось, что в этих двух странах, более 200 хозяйств с курицами-несушками использовали фипронил, а также инсектицид, применение которого строго запрещено в секторе птицеводства.

    Бельгия в свою очередь предпочла переложить ответственность за поставку таких продуктов на Нидерланды, подчеркнув, что располагает информацией, полученной от "влиятельного анонимного источника" о начале использования с ноября 2016 фипронила на голландских фермах.

    В пятницу стала известна личность "анонима". Некий Ник Хермсен назвал две компании, стоящие за махинациями, упомянув бельгийского дистрибьютора Poultry-Vision и фирму по дезинсекции (уничтожению паразитов) ChickFriend. Хермсен ранее работал советником генерального директора Poultry-Vision.

    В ходе начавшегося расследования были проверены и закрыты куриные фермы в Нидерландах, Бельгии, Германии и в Па-де-Кале (север Франции), куда упомянутыми компаниями осуществлялись поставки продукции с фипронилом.

    Скандал набирает обороты: выяснилось, что вещество для дезинфекции, содержащее фипронил, поставлялось мошенническим путем и рекламировалось в Бельгии и Нидерландах как продукт, сделанный на основе эвкалипта и ментола. "В Нидерландах фермеры чувствуют себя обманутыми компанией ChickFriend, который уверяла, что продает им чистый и натуральный продукт", - заявила AFP Мириам ван Бри, пресс - секретарь голландской Ассоциации производителей органических продуктов.

    В четверг в Нидерландах были взяты под стражу два руководителя компании ChickFriend. В Бельгии начато расследование в отношении 26 физических и юридических лиц. В фирме Poultry-Vision изъято почти 6 тысяч литров "запрещенной продукции".

    Поделиться: