Новости

13.08.2017 21:23
Рубрика: Экономика

Дождь подмочил цены

Снижение урожая грозит инфляцией
Центробанк напомнил о возможном влиянии плохой погоды на рост цен. По мнению регулятора, в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за снижения урожая, а это плохо сказывается на инфляционных ожиданиях населения. В связи с этим ЦБ рекомендовал поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия.

Чего опасается Банк России? Ведь недавно в минэкономразвития заявляли, что ожидают по итогам августа месячную дефляцию за счет появления на прилавках дешевых овощей и фруктов - она должна замедлить общегодовую инфляцию до 3,3-3,6 процента вместо 3,8 процента в базовом прогнозе. Напомним, цель ЦБ - уменьшить инфляцию до 4 процентов. Кажется, что пока, благодаря сезонному фактору, российская экономика попадает в эти рамки.

Как пояснили в Центробанке, масштаб снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания регулятора. Снизились цены на овощи, входящие в "борщевой набор", - картофель, капусту, лук, свеклу и морковь. В среднем за месяц эта товарная группа подешевела на 16 процентов.

Тот же процесс Росстат наблюдает с начала августа. Потребительские цены сократились на 0,1 процента. Овощи и фрукты подешевели примерно на 4 процента: картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы - на 4,9-7,5 процента. Рекордсменом стала капуста, стоимость которой снизилась на 12 процентов.

В свою очередь, минсельхоз пообещал нам хороший урожай гречихи. Вместе с накопленными прошлогодними запасами это приведет к постепенному снижению цен на эту крупу. С начала года гречка уже подешевела на 19 процентов, а по сравнению с августом прошлого года - потеряла в цене все 50 процентов.

В ЦБ считают, что урожай некоторых овощей и фруктов из-за холодного лета может быть ниже обычного

Но у ЦБ, похоже, нет уверенности в устойчивости "ценопада". Лето кончится, а вместе с ним пропадут с прилавков и дешевые овощи и фрукты. Тем более что есть другие факторы, влияющие на инфляцию. Из-за большого количества дождей и низких температур в первой половине лета урожай некоторых овощей и фруктов может все-таки быть ниже обычного. Значит, стоить они будут дороже. Это риск для инфляции, которая может выйти за 4 процента.

Кроме того, в условиях прекращения падения реальных располагаемых доходов населения происходит постепенное восстановление потребительского спроса, который всегда провоцирует продавцов на повышение цен. Впрочем, ЦБ оговаривается, что на фоне роста производственной активности это пока не создает существенных инфляционных рисков.

Эксперты согласны, что у Центробанка есть повод для некоторого беспокойства. Финансовый аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин предупреждает, что из-за проблем с урожаем в регионах, которые этим летом оказались под влиянием холодной погоды, по итогам августа цены, скорее всего, не уйдут в "минус" (как это обычно бывает в это время года), а будут "топтаться" на месте. Осенью же начнется их рост.

Тем не менее собеседник "РГ" настаивает, что этот фактор не должен разогнать инфляцию: россияне питаются не только плодоовощной продукцией. Хотя от одного взгляда на некоторые ценники инфляционные ожидания населения могут вырасти. По мнению Нигматуллина, это сигнал для ЦБ, который на высоких инфляционных ожиданиях не сможет дальше опускать ключевую ставку. Эксперт считает, что регулятор продолжит понижать ставку, но с очень низкой скоростью.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники