Новости

13.08.2017 18:56
Рубрика: Власть

Арктика в повестке

Депутаты и сенаторы поднимут флаг России на Северном полюсе
Семь депутатов Госдумы и четверо членов Совета Федерации под руководством знаменитого полярника Артура Чилингарова в воскресенье отправились к Северному полюсу на борту атомного ледокола "50 лет Победы", где пройдет российская научная конференция по Арктике. О программе и целях экспедиции рассказал "РГ" один из ее участников - председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Конференция организована госкорпорацией "Росатом" и приурочена к сорокалетию первого успешного похода советского атомного ледокола "Арктика" к Северному полюсу. "Программа нашей поездки предусматривает проведение ряда сессий, посвященных различным аспектам освоения Арктики, как с точки зрения внутреннего развития Российской Федерации, так и с точки зрения международного сотрудничества по арктическим вопросам", - сказал Косачев.

Сенаторы вошли в состав экспедиции не случайно - с 2015 года при верхней палате российского парламента действует Совет по Арктике и Антарктике, который раз в год готовит доклад по вопросам реализации государственной политики и обеспечения национальных интересов РФ в полярных регионах и развитию международного сотрудничества в этой области. "Последний из них был представлен в мае этого года, незадолго до конца весенней сессии, - напомнил Косачев. - Это очень солидный документ - более чем в 300 страниц. И, разумеется, мы имеем в виду на конференции преставить ее участникам содержание доклада и конкретные предложения, которые сформулированы нашими коллегами".

С 2015 года при верхней палате российского парламента действует Совет по Арктике и Антарктике

Основное внимание в ходе дискуссий будет уделено двум темам: первая - сотрудничество в арктическом регионе и соблюдение международного законодательства в этой сфере. Действующие в области совместного использования Арктики правовые нормы с точки зрения России "являются достаточными и эффективными для обеспечения международного сотрудничества, несмотря на многочисленные попытки их размывания", отметил Косачев. Вторая не менее значимая, по его мнению, тема - "перспектива более активной эксплуатации Северного морского пути". "На наш взгляд, это является очень важным элементом реализации евразийского сотрудничества, контактов Европы и Азии через северный путь, через пространство Российской Федерации", - подчеркнул сенатор.

Десять лет назад при участии Артура Чилингарова состоялась еще одна арктическая экспедиция, участники которой совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана и установили там выполненный из титана флаг России. "Это как поставить флаг на Эвересте или Луне", - заявил недавно Чилингаров в интервью ТАСС. Та экспедиция, напомнил он, "стала географическим открытием и простимулировала многие арктические страны подготовить заявки на арктический шельф". Свою заявку в ООН отправила и Россия, поскольку данные, полученные в ходе экспедиции 2007 года, позволяют считать подводный хребет Ломоносова частью российского арктического шельфа. В этот раз погружение не запланировано. А вот церемония поднятия флага будет. "Мы имеем в виду дойти до Северного полюса 17 августа около 4 часов утра по московскому времени. Состоится церемония поднятия государственного флага Российской Федерации", - сообщил Косачев.