13.08.2017 23:04
    Рубрика:

    Траурными митингами на всех флотах почтили экипаж АПЛ "Курск"

    Торжественно-траурные мероприятия прошли в минувшую субботу на всех флотах ВМФ России, вспоминали подводников атомного подводного ракетного крейсера "Курск", погибших ровно 17 лет назад. Согласно установившейся традиции начались они построением личного состава и минутой молчания. На боевых кораблях и в частях были приспущены флаги.

    Как сообщает минобороны, на Северном флоте, в состав которого входил "Курск", траурные митинги прошли у мемориалов в гарнизонах Мурманска, Североморска и Полярного, а также в пунктах базирования атомных подводных лодок - Видяево, Гаджиево, Заозерск и Северодвинске. В часовнях и храмах, как принято, в память о погибших подводниках состоялись поминальные службы.

    Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" под командованием капитана 1 ранга Геннадия Лячина затонул в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа атомной субмарины погибли. Официальное расследование катастрофы давно закончено и обнародовано, но многие до сих пор уверены, что истинная причина гибели подлодки так и не установлена. Объяснения этому есть.

    В августе-октябре 1999 года АПРК "Курск" совершил автономный поход в Атлантический океан, а затем в Средиземное море. Командиру удалось провести свой огромный крейсер через Гибралтарский пролив так, что проход субмарины не зафиксировала ни одна система слежения НАТО. Внезапное появление "Курска", который классифицировался как "убийца авианосцев", вызвало панику в командовании 6-го флота США. Стоит добавить - наша субмарина исчезла из Средиземного моря так же внезапно, как и появилась, выполнив там все боевые задачи и нанеся сокрушительный удар по американскому самолюбию.

    Поделиться: