Новости

13.08.2017 14:37
Рубрика: Общество

Хадж в святые места в 2017 году совершат 23 500 россиян

В 2017 году по святым местам - в Мекку и Медину отправятся 23 500 россиян. В 2016 году хадж в Саудовскую Аравию совершили 16000 соотечественников. Квота для российских мусульман дополнительно увеличена из-за большого числа желающих.

- В этом году согласованная квота для россиян составит 23 500 мест, - сообщил в интервью "Российской газете" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов. - Квота увеличена сначала на 4500 человек, а затем дополнительно еще на 3000.

Как сообщил Аббясов, накануне хаджа больше половины участников паломничества, как правило новички, посетили или посещают специальные обучающие лекции. Причем на лекциях учат не только, порядку совершения обрядов хаджа, но и меняющимся под давлением гаджетов условий этикета. Так, например, модные ныне селфи во время хаджа не запрещены шариатом, но, напоминает Аббясов, "запуская трансляцию из паломничества в социальных сетях, нужно не забывать об истинной цели поездки в святые места".

Справка "РГ"

Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) ислама. Его цель - посещение мусульманских святынь в Саудовской Аравии. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность.

Заканчивается хадж с наступлением праздника Курбан-байрам, который в 2017 году приходится на 1 сентября.