Новости

13.08.2017 22:32
Рубрика: Экономика

Сами они не местные

Иностранцы стали чаще интересоваться ипотекой в российских банках
Банки фиксируют небольшой рост спроса на ипотеку со стороны иностранных граждан. Однако большей частью это уже не европейцы или американцы, а те, кто приехал в Россию из стран ближнего зарубежья.
Покупка жилья в России, пусть даже в ипотеку, для иностранцев - способ укорениться в России. Фото: EPA Покупка жилья в России, пусть даже в ипотеку, для иностранцев - способ укорениться в России. Фото: EPA
Покупка жилья в России, пусть даже в ипотеку, для иностранцев - способ укорениться в России. Фото: EPA

Заявки иностранцев на ипотеку рассматривают сейчас многие крупные банки. В большинстве случаев условия кредитования идентичны тем, которые предлагаются россиянам. То есть ни на процентную ставку, ни на первоначальный взнос наличие гражданства РФ не влияет.

Важно, чтобы пребывание заемщика и его трудовая деятельность на территории России осуществлялись в соответствии с российским законодательством и были подтверждены документально: долговременные визы, разрешение на работу, вид на жительство или разрешение на временное проживание, пояснили "РГ" в пресс-службе ВТБ24.

В "ДельтаКредит" добавили, что жилье, которое заемщик отдает в залог, тоже должно быть на территории России. Были реальные вопросы от клиентов, могут ли они взять кредит в залог действующего жилья на территории другой страны, но это не допускается, уточнили в пресс-службе банка.

Ипотека пользуется спросом прежде всего со стороны граждан стран бывшего СССР: Казахстана, Украины, Белоруссии. Представителей западных стран среди ипотечных заемщиков сейчас, напротив, очень мало. "Для них наши ипотечные ставки слишком высоки. К тому же инвестиции в жилье перестали быть выгодными, а тех, кто желает купить квартиру для проживания, осталось мало", - комментирует руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

Чаще всего заявки на ипотеку в России подают сейчас граждане Казахстана, Украины и Белоруссии

В то же время немало граждан соседних стран работают в России, покупка квартиры для них - способ укорениться здесь. Жизни многих из них тесно связаны с Россией, они получают зарплаты в рублях и привыкли к нашим реалиям, поэтому ставки и условия по ипотеке они воспринимают примерно так же, как сами россияне, добавляет Репченко.

Европейцы, работающие в России, вообще редко покупают жилье, предпочитая аренду. Крупные компании, учитывая этот момент, всегда снимали жилье своим иностранным сотрудникам, говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп".

В 2014-2015 годах экспатов из западных стран по понятным причинам в России стало меньше. На их место пришли российские сотрудники, а также специалисты из стран ближнего зарубежья, с совсем другим менталитетом и стремлением иметь жилье в собственности. Таким образом, рост числа иностранных заемщиков связан в первую очередь с изменением структуры гражданства людей, прибывающих в нашу страну. Этот факт, кстати, подтверждается и тем, что спрос на элитную недвижимость со стороны иностранцев сейчас ниже, чем в докризисном 2013 году, зато в сегменте массового жилья все наоборот.

Руководитель группы аналитики ипотечного банка "ДельтаКредит" Назар Аржанников замечает, что наблюдается прямая корреляция между средней суммой кредита и валютным курсом. "Клиенты из стран, валюта которых выросла к рублю, могут позволить себе более дорогие квартиры, в то время как клиенты из стран, валюта которых снизилась к рублю, стали брать менее дорогое жилье".

Экономика Финансы Долги и кредиты Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники