Новости

13.08.2017 17:22
Рубрика: В мире

МИД РФ признал высоким риск силового разрешения ситуации вокруг КНДР

Риск силового решения ситуации с КНДР очень высок, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Россия".

"Ситуация подошла очень близко к потенциальной возможности силового конфликта", - заявила дипломат.

12 августа президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что готов применить силу для разрешения ситуации вокруг КНДР.

10 августа Пхеньян объявил о своей готовности нанести ракетный удар по тихоокеанскому острову Гуам - заморскому владению США. Вскоре после такого заявления Трамп ответил, что если Ким Чен Ын что-то сделает с Гуамом, то с Северной Кореей произойдет такое событие, какого еще никто не видел".

По информации центральной газеты КНДР "Нодон Синмун", почти 3,5 миллиона человек в Северной Корее подали заявки на вступление или восстановление в рядах вооруженных сил КНДР, чтобы "дать десятикратный отпор США".

Противостояние КНДР и США обострилось после принятия Совбезом ООН новой резолюции, ужесточающей санкции в отношении Северной Кореи. На такой шаг ООН пошла после того, как Пхеньян в июле-августе произвел два ракетных пуска, несмотря на неоднократные требования свернуть ядерную и ракетную программы.