Новости

13.08.2017 07:40
Рубрика: В мире

Америка: гражданская война продолжается

В США воюют с памятниками - и льется кровь
Десятки пострадавших, трое погибших и чрезвычайное положение. Таков печальный итог субботы в американском Шарлотсвилле (штат Вирджиния), где марш протеста ультраправых перерос в побоища с их противниками.

Напряженный для города день не обошелся без трагедии. Неизвестный на высокой скорости врезался в толпу демонстрантов, а затем быстро скрылся на разбитой машине с места происшествия. Под колесами погибла одна женщина, еще 19 человек были госпитализированы.

Памятник раздора

В ночь с пятницы на субботу сторонники ультраправых движений, в том числе неонацисты и члены Ку-клукс-клан (ККК), одетые в традиционные белые мантии и колпаки расисткой организации, стихийно вышли на факельное шествие по улицам города. А на субботу ими была запланирована акция "Единство правых" в знак протеста против решения властей снести памятник главнокомандующему XIX века Роберту Эдварду Ли, который в годы гражданской войны в США руководил армией конфедерации рабовладельцев Юга.

Это решение власти города приняли еще в прошлом году, а заодно переименовали парк, носивший имя генерала, в сад Эмансипации. Часть местного населения резко осудила это решение, расценив его как оскорбление памяти предков, сражавшихся на стороне армии Юга. Штат Вирджиния в годы гражданской войны поддержал конфедерацию южных рабовладельческих штатов, в конечном итоге уступивших Северу. Ранее в городе уже происходили демонстрации и столкновения из-за сноса памятника.

В субботу с раннего утра группы ультраправых стали стягиваться к саду Эмансипации. Участники держали в руках знамена конфедерации Юга и скандировали различные лозунги за "Белую Америку". Часть митингующих надели белые или черные шлемы, прихватили самодельные щиты и бейсбольные биты. В социальных сетях появлялись видеозаписи, на которых несколько митингующих шли с огнестрельным оружием в руках, в том числе с винтовками, облаченные в бронежилеты и военный камуфляж.

Но в ответ на улицы вышли и те горожане, которым не по душе взгляды ультраправых. Среди них - темнокожие с транспарантами распространенного в последние годы движения "Black Lives Matter" и другие активисты за расовое равенство, скандировавшие лозунги против фашизма и расизма. Общее число участников демонстраций по разным оценкам составило от 3 до 6 тысяч человек. Обстановка быстро накалилась и на улицах небольшого Шарлотсвилля, население которого составляет около 49 тысяч человек, начали вспыхивать беспорядки и стычки националистов и их противников. В ход с обеих сторон пошли дубинки, перцовые балончики и прочие подручные предметы. По данным властей города, примерно полтора десятка человек обратились за медицинской помощью.

Губернатор Вирджинии Терри Маколифф объявил чрезвычайное положение и привлек для усмирения толпы полицию штата и подразделения Национальной гвардии США. На улицах появились бронемашины. А мэр города Майк Сингер позже предоставил полиции полномочия ввести комендантский час.
 

Закованные в защитное оборудование правоохранители начали теснить толпу, задержали порядка 20 человек и в целом погасили столкновения. Однако в разгар шествий в центре города неизвестный на автомобиле врезался в толпу, состоявшую из противников националистов. В интернете было размещено несколько видеозаписей и фотографий происшествия. На них видно, как автомобиль едет со скоростью около 60 км/ч по узкой улице, конец которой наводнен протестующими. Под крики и брань толпы черное купе сбило несколько человек и протаранило другое авто. Затем злоумышленник на разбитой машине быстро ретировался задним ходом, но, как сообщили местные СМИ, вскоре стражам порядка удалось его задержать. В результате наезда погибла женщина, травмы разной степени тяжести получили еще 19 человек.

Наконец, ближе к вечеру рядом с Шарлотсвиллем рухнул полицейский вертолет, патрулировавший город с воздуха. Оба находившихся на борту правоохранителя погибли. Обстоятельства аварии выясняются.

Трамп осудил ультраправых, но не сразу

Действия злоумышленника на автомобиле стали апофеозом атмосферы взаимной нетерпимости, царившей на улицах Шарлотсвилля в субботу. Они напомнили о сохраняющемся глубоком расколе в американском обществе, проявившемся во время прошлогодней предвыборной кампании. Умышленный наезд на толпу шокировал местных комментаторов, которые напоминают, что такой метод в последнее время часто использовали террористы группировки ДАИШ (запрещенная в РФ группировка ИГИЛ) для совершения терактов.

С особым вниманием ждали заявления президента Дональда Трампа, который в эти дни проводит отпуск с семьей в принадлежащем ему гольф-клубе Бедминстер (штат Нью-Джерси).

Дело в том, что национализм, прежде всего в сфере безопасности и в экономике, стал одним из краеугольных камней предвыборной кампании Трампа. Он иногда позволял себе неполиткорректные по местным меркам высказывания о "цветных" меньшинствах в США, в том числе называл мексиканцев "насильниками". Его обещания восстановить былое величие Америки апеллировали прежде всего к белому населению штатов, которые в последние десятилетия переживают упадок из-за экономической глобализации. Из-за этого Трампу стали симпатизировать ультраправые движения, включая ККК и его бывшего лидера Дэвида Дьюка.

Вот и в субботу Дьюк, появившийся на улицах Шарлотсвилля, заявил, что считает акцию протеста националистов шагом к выполнению предвыборных обещаний Дональда Трампа, которые, в интерпретации экс-главаря Ку-Клукс-Клана, означают "возвращение страны в руки белых американцев". А позже в ответ на критику президента Дьюк сказал: "Советую посмотреть в зеркало и вспомнить, что вас сделали президентом именно белые американцы, а не левые радикалы".

Трамп во время предвыборной гонки открыто не поддерживал ультраправых, но в то же время уходил от резких высказываний в их адрес. В свое время широкий резонанс вызвал его отказ в одном из телеинтервью осудить взгляды Дьюка. Позже Трамп все же старался дистанцироваться от радикальных элементов, но к тому времени либеральная часть общества уже навесила на него ярлыки "националиста" и "расиста".

Этим и обусловлено большое внимание к его заявлению: осудит он ультраправых или нет? Ситуация в Шарлотсвилле начала накаляться еще утром, но президент США в первый раз отреагировал на нее только ближе к обеду. Первой из официальных лиц в Белом доме высказалась его супруга Меланья Трамп, которая крайне редко делает публичные заявления. "Наша страна поощряет свободу слова, но давайте взаимодействовать без ненависти в сердцах. Насилие до добра не доведет", - написала она в своем "Твиттер".

Вскоре "твитнул" и сам глава государства: "Мы должны объединиться и осудить все, за что выступает ненависть. Такому насилию не места в Америке!" Он призвал к восстановлению порядка, а позже подчеркнул: "Решительно осуждаем это проявление ненависти, нетерпимости и насилия с разных сторон".

События в Шарлотсвилле напомнили о глубоком расколе в американском обществе

Отсутствие конкретного упоминания об ультраправых сразу вызвало критику в адрес хозяина Белого дома. Прежде всего со стороны либеральных политиков и СМИ, которые традиционно поддерживают "цветные" меньшинства и выступают против националистов. Но к ним присоединились и поддерживающие главу государства политики-республиканцы, потребовав более жесткого осуждения ультраправых.

Влиятельный сенатор-республиканец Марко Рубио назвал инцидент с автомобилем "террористической атакой расистов" и подчеркнул, что "важно услышать эту характеристику от президента". Аналогичную оценку дал другой авторитетный республиканец Джон Маккейн, раскритиковавший "расистов и неонацистов".

На фоне этих призывов Трамп через несколько часов все же сделал еще одно заявление, в котором косвенно осудил расистские взгляды: "Мы должны помнить эту истину. Не взирая на цвет кожи, мировоззрения или вероисповедание, мы прежде всего - американцы". Ближе к вечеру он также выразил соболезнования близким троих погибших.

Дело на контроле у генпрокурора

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс взял под свой контроль ход расследования событий в штате Вирджиния. Дело рассматривается как "возможное нарушение законов о гражданских правах". "Насилие и смертельные случаи в Шарлотсвилле ставят в центр вопрос американского права и справедливости. Когда такие действия возникают из-за расового фанатизма и ненависти, они предают наши основные ценности, и это нельзя терпеть", - говорится в заявлении. "Я беседовал с директором ФБР Крисом Рэем, агентами ФБР на месте происшествия и сотрудниками правоохранительных органов штата Вирджиния. ФБР поддерживало государственные и местные органы власти в течение дня. Прокурор Рик Маунтоксл начал федеральное расследование и будет иметь полную поддержку министерства юстиции", - добавил Сешнс, добавив, что "справедливость восторжествует".

В США демонтируют памятники конфедератам

Джим Грей, мэр города Лексингтон в штате Кентукки, заявил о том, что намерен обратиться к общественности и законодателям с просьбой удалить две статуи конфедератов с лужайки у бывшего здания суда, сославшись на насилие в соседнем Шарлотсвилле штата Вирджиния, отмечает АР. Мэр сказал в своем заявлении в субботу, что на следующей неделе он попросит собрание графства Лексингтон-Файетт ходатайствовать перед государственной комиссией по охране памятников разрешить демонтировать статуи Джона Ханта Моргана и Джона Брекинриджа. Эти генералы сражались в армии конфедератов за рабовладельческий Юг во время гражданской войны (1861-1865). Первый больше всего известен "рейдом Моргана", набега кавалерии конфедератов в штаты Индиана и Огайо в 1863 году, который навел страх на гражданское население Севера. Брекинридж был вице-президентом США при президенте Джеймсе Бьюкенене перед гражданской войной, а позже стал военным секретарем конфедерации. После войны он отправился в изгнание.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Подготовил Андрей Васильев