Новости

13.08.2017 22:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не дал стереть веру с лица земли

В Арзамасе освятили памятник Патриарху Сергию
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Арзамас Нижегородской области, где принял участие в торжествах по случаю 150-летия со дня рождения Патриарха Сергия, чье служение пришлось на самые суровые годы советской власти.

Праздничный день начался с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса, которую совершил Патриарх Кирилл. В службе приняли участие тысячи прихожан, она транслировалась на большом экране, а также через Интернет.

Уроженец Арзамаса Патриарх Сергий (в миру - Иван Николаевич Страгородский) фактически руководил Русской православной церковью (РПЦ) с декабря 1925 года, когда занял пост заместителя Патриаршего местоблюстителя, так как сам местоблюститель митрополит Петр был арестован. И вплоть до своей кончины в мае 1944 года Сергий неустанно подвергался давлению и гонениям как со стороны советской власти, так и со стороны многих священников, которые осуждали его за сближение с государственной машиной. Об этом в своей речи в ходе литургии сказал и Патриарх Кирилл.

Никому не удалось, как ему, прозреть всю глубину трагедии, постигшей церковь и страну

- Сергий - выдающийся иерарх нашей церкви, он прожил очень трудную жизнь в эпоху, когда тяжелейшие тяготы обрушились на всю РПЦ. И став во главе церкви, он должен был забыть о самом себе - благополучии земном, безопасности и даже добром имени своем, чтобы только церковь продолжила свое историческое бытие, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Многие в то время не могли понять действий Сергия, никому не удалось, как ему, прозреть всю глубину трагедии, постигшей церковь и страну. Речь шла не просто о том, чтобы церковь стала легальной, а о том, быть или не быть вере Христовой на русской земле. Невозможно измерить масштаб личности Сергия, он не дал власти повода стереть церковь с лица земли. Несмотря на гонения, ядро церкви сохранялось. И когда власть поняла, что невозможно противостоять внешнему врагу без истинно патриотического и духовного подъема, в середине Великой Отечественной войны произошел перелом в отношениях безбожной власти с церковью. Началась послевоенная передышка, которая позволила церкви дотянуть до 1990-х.

Кульминацией состоявшихся вчера торжеств стало освящение памятника Патриарху Сергию, который установлен в историческом центра Арзамаса на площади, также названной в честь священнослужителя. Монумент представляет собой скульптурную композицию из бронзы высотой 3,6 метра, а вместе с гранитным постаментом - более семи метров.

Автор и проектировщик памятника - нижегородский скульптор Вячеслав Потапин, а отлили его в подмосковном Жуковском. Работы велись на пожертвования благотворителей - крупнейших предприятий региона и бизнесменов, а также многих простых прихожан.

По словам пресс-секретаря правящего архиерея Нижегородской епархии, священника Алексия Пестрецова, Патриарха Сергия в Арзамасе действительно помнят, потому что много поколений его предков жило в этом городе. Да и вчерашняя служба не случайно прошла в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса - этот храм был вновь открыт для прихожан в годы войны именно стараниями Сергия.

- Местные жители обратились к партийному руководству не только города, но и всей страны с просьбой вновь открыть Воскресенский собор и возобновить в нем богослужения. И именно после ходатайства тогда еще будущего Патриарха Сергия кафедральный собор был открыт, после чего уже и не закрывался, - рассказал "РГ" Алексий Пестрецов.

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники