Новости

13.08.2017 11:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх Кирилл прибыл в Арзамас

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Арзамас Нижегородской области, чтобы принять участие в торжествах по случаю 150-летия со дня рождения патриарха Сергия (Страгородского).

Праздничный день начался с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса, которую совершил патриарх Кирилл. На 14.00 запланировано освящение памятника Сергию у стен Спасо-Преображенского мужского монастыря. Монумент представляет собой скульптурную композицию из бронзы высотой 3,6 метра, а вместе с гранитным постаментом - более семи метров. Городская площадь, на которой будет открыт монумент, также носит имя патриарха Сергия.

- Арзамас - очень религиозный город, с большой религиозной историей, - рассказал РИА Новости пресс-секретарь правящего архиерея Нижегородской епархии священник Алексей Пестрецов. - Патриарха Сергия, конечно, здесь помнят, потому что много поколений его предков жило в Арзамасе. Известен, например, тот факт, что еще в самом начале войны (Великой Отечественной, - прим. "РГ") местные жители обратились к партийному руководству не только города, но и всей страны, с просьбой вновь открыть Воскресенский собор и возобновить в нем богослужения. И именно после ходатайства тогда еще будущего патриарха Сергия кафедральный собор был открыт, после чего уже и не закрывался.

Патриархом Сергий был избран в сентябре 1943 года, но пробыл в этом качестве не долго - в мае 1944 года его не стало.