Новости

13.08.2017 19:21
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Заложат базу

В Алуште появится современный спортивный центр
Уже к 2020-му году сборные России по самым разным видам спорта смогут готовиться к соревнованиям в суперсовременном тренировочном центре "Крымский". Как знаменитая в советском прошлом кузница олимпийских чемпионов получает вторую жизнь, увидел корреспондент "РГ".

Уникальный климат Крыма, позволяющий быстро восстанавливаться после тяжелых нагрузок, оценили еще в советское время. Через спортивную базу "Спартак", появившуюся в Алуште в 60-х годах прошлого века, прошли более сотни олимпийских чемпионов в самых разных спортивных дисциплинах. Однако в последние годы центр пришел в упадок и чуть ли не стал жертвой бизнесменов. А в 2016 году комплекс "Спартак" был передан в федеральную собственность и заодно получил новое название: "Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России "Крымский".

Теперь базу ждет масштабная реконструкция в рамках Федеральной целевой программы. Под задачу выделены 2,3 миллиарда рублей. В планах отремонтировать существующую гостиницу и построить новую. Будет реконструирован пищеблок и дополнительно построен новый, возведен медико-восстановительный центр. Появятся новые спортивные объекты различной направленности. Сейчас активно идет проектирование, а в следующем году уже должна начаться стройка, которая завершится в 2020-м году.

"Сборные команды России для достижения высоких результатов должны тренироваться в современных спортивно-тренировочных центрах. Главная задача, поставленная Минспорта России - создать современный, многофункциональный, универсальный центр для тренировок сборных команд страны", - говорит руководитель центра "Крымский" Надежда Василенко.

Масштабная реконструкция пройдет в рамках Федеральной целевой программы

Впрочем, и в нынешнем состоянии олимпийская база не пустует. На гаревом поле в мишени целятся лучники из молодежной сборной России, за кипарисами на искусственном футбольном газоне бегают мальчишки из местных спортшкол, на одной из крытых площадок тренируются маленькие художницы, будущие Кабаевы и Канаевы, на другой - занимается паралимпийская сборная по тхэквондо. В зале для борьбы проходит тренировка суммоистов, которые уверены, что именно занятия на крымской базе помогли им триумфально выступить на недавних Всемирных играх.

"В 2016 году у нас прошли всего 8 сборов по 16 видам спорта, а в нынешнем уже 50 сборов по 21 виду", - приводит убедительную статистику Василенко. К 2020 году эти цифры возрастут, в том числе, за счет представителей различных видов плавания. Для них будет построен новый открытый бассейн на 50 метров взамен старого полуразрушенного. Причем тренироваться здесь смогут все: синхронисты, пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты и паралимпийцы.

Одно из самых "сильных" мест нынешней базы - исторический зал спортивной борьбы. Стена без окон почти полностью увешана портретами олимпийских чемпионов и чемпионов мира, тренировавшихся именно здесь. У входа на столе возвышается гигантский электрический самовар, купленный борцами еще в далекие 80-е годы. "Чемпионским" чаем, который пьют здесь после каждой тренировки, нас поит живой хранитель местных традиций, олимпийский чемпион Мюнхена-1972 в греко-римском стиле Рустем Казаков. Самовар останется непременным атрибутом тренировок, когда базу уже отремонтируют. Победные традиции, уверены руководители центра, тоже никуда не денутся.

Кстати, многие отечественные спортивные федерации уже учитывают центр "Крымский", разрабатывая планы подготовки к Олимпиаде в Токио. В числе первых, разумеется, Федерация спортивной борьбы России. А значит, самовар снова будет востребован.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"