Новости

13.08.2017 21:06
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Небо в косичках

В России начнут готовить военных летчиц
Сергей Шойгу решил воплотить в жизнь давнюю мечту российских девчат - они получат возможность обучаться на военных летчиков. И в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков (КВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.К. Серова уже начали подготовку к приему девушек, которые впервые в России будут обучаться на военных летчиц.

"Есть огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчицами. Мы получали сотни писем, поэтому приняли решение - в этом году будем набирать первую группу девушек в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, - сообщил во время праздничных мероприятий, посвященных 105-летию ВВС России, министр обороны РФ Сергей Шойгу. - Надеюсь, через пять лет они украсят подобный праздник своим мастерством".

Как отметил глава военного ведомства, девушек наберут немного - 15 человек, но с учетом того количества заявок, которые поступают в адрес Воздушно-космических сил, Минобороны России не может не ответить на данные просьбы.

"Слабый пол" в нашей стране и по всему миру активно осваивает воинские специальности, всегда считавшиеся чисто мужскими. В авиации они в основном занимают должности в тыловых и инженерно-технических структурах. Хотя в истории наших ВВС было немало примеров, особенно в Великую Отечественную войну, когда женщины владели боевыми самолетами не хуже мужчин. Да и послевоенный период исключением не стал. Достаточно вспомнить летчицу-испытателя Марину Попович, освоившую многие типы самолетов, в том числе реактивных, и поставившую в небе десятки рекордов. Или Светлану Протасову, которая первой среди женщин освоила боевой истребитель МиГ-29. Самостоятельный вылет на этой машине она совершила 4 апреля 1996 года. Дослужилась до майора. А после увольнения из армии переучилась на пилота Эйрбас A320.

Как сообщила корреспонденту "РГ" представитель КВВАУЛ Светлана Коряковцева, с первого октября начнется обучение девушек - военных летчиц. Сейчас готовится учебно-материальная база с учетом того, что работа с ними имеет свою специфику, в частности, нужно подготовить отдельные казармы. Стоит отметить, что в КВВАУЛ ранее уже обучались девушки, но по другой специальности - офицер боевого управления (гражданская аналогия - авиадиспетчер). В 2013 и 2014 годах было выпущено около 40 девушек - офицеров боевого управления, более девичьих наборов в кубанских военных училищах не было. Словом, определенный опыт работы с барышнями у КВВАУЛ уже есть.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники