Новости

13.08.2017 23:26
Рубрика: В мире

На выборах требуйте отстоя пены

Чехия вступает в зону политической турбулентности
Чехи все чаще напоминают сами себе, что у них скоро наступит период крупных политических потрясений. В октябре 2017 года, им предстоит избрать депутатов парламента, а победитель этих выборов автоматически займет место главы правительства. Затем, в январе 2018-го, граждане Чехии опять выстроятся к урнам для голосования - на сей раз, чтобы назвать хозяина Пражского Града. Интригу обеим кампаниям придает то, что однозначных лидеров пока нет, причем всем ясно, что главные козыри ключевые игроки еще держат в рукаве.
Для президента Чехии Милоша Земана ближайшие полгода могут оказаться непростыми. Фото: AP Для президента Чехии Милоша Земана ближайшие полгода могут оказаться непростыми. Фото: AP
Для президента Чехии Милоша Земана ближайшие полгода могут оказаться непростыми. Фото: AP

Что касается парламентских выборов, то сейчас основные страсти кипят вокруг фигуры Андрея Бабиша. Миллиардер, министр финансов, первый вице-премьер в правительстве Богуслава Соботки, он со своим движением ANO (Акция недовольных граждан - центристская политическая партия) еще в начале года считался фаворитом предвыборной гонки. Но затем последовала череда скандальных разоблачений, согласно которым Бабиш уклонялся от уплаты налогов и оказывал давление на журналистов из принадлежащих ему СМИ. Все эти обвинения совпали со слухами, что Бабиш в может стать премьер-министром, а затем поддержит своими ресурсами действующего главу государства Милоша Земана.

В итоге обошлось малой кровью: Бабиш лишился своего поста в правительстве. Однако на днях в чешский парламент поступил запрос из полиции о лишении олигарха депутатской неприкосновенности в связи с новыми расследованиями - о злоупотреблениях, якобы допущенных Бабишем при получении денег из фондов Евросоюза.

Сам экс-министр в полном недоумении разводит руками: истории с получением грантов без малого десять лет, ее неоднократно проверяли и никогда не находили криминала.

Не остался в стороне от скандала и президент Милош Земан. Словно дразня оппозицию, он подтвердил, что после парламентских выборов немедля назначит их победителя новым премьером. Конечно, всем ясно, кого он при этом имел в виду.

Но и сам глава государства уже начинает испытывать предвыборную турбулентность. Так, на днях управление по контролю за финансированием политических партий обратило внимание, что Земан продолжает свои традиционные поездки по регионам, встречается с потенциальными избирателями, делится с ними своими соображениями по поводу политики и экономики, а это, мол, можно считать частью его предвыборной кампании. Мало того, поездки оплачиваются из казны.

Журналисты тут же подсчитали, что за четыре года президент совершил пятьдесят таких вояжей, а примерные расходы на каждый из них составили около 10 тысяч долларов. Но как пояснил сам Земан, он "никаких агитационных разговоров не вел и никогда не призывал голосовать за него". Президент также сказал, что его рабочий график составлен заранее и поездки он отменять не намерен. А конституция Чехии не содержит никаких ограничений деятельности действующего президента на период его участия в выборах.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники