Новости

13.08.2017 19:53
Рубрика: В мире

"Врачи без границ" приостановили операцию по спасению беженцев

Неправительственная организация "Врачи без границ" приостановила операцию по спасению беженцев в Средиземном море.

В НПО уверяют, что ужесточение требований со стороны как правительства Италии, так и Службы береговой охраны Ливии сделало работу спасателей невозможной. Ну а в Риме напоминают: "Врачи без границ"  отказались подписать разработанный МВД Кодекс правил для моряков-волонтеров, который призван перекрыть кислород торговцам людьми.

Спасательным миссиям отныне запрещено пересаживать терпящих крушение беженцев на другие лодки: каждая НПО должна под свою ответственность доставить пассажиров до берега и передать местным властям. Несколько организаций кодекс подписали, но не "Врачи без границ".

Они также выступили против присутствия на своем судне офицера итальянской полиции. Сейчас их корабль Vos Prudence пришвартован в сицилийском порту Катания. Когда он выйдет в море, неизвестно. Пока группа медиков будет участвовать в миссии на судне другой неправительственной организации, которая патрулирует международные воды Средиземноморья. "Врачи" жалуются и на ливийцев: до недавнего времени частным миссиям разрешалось осуществлять патруль в нескольких сотнях километров от побережья Ливии, а теперь местная береговая охрана ограничила радиус операций 11 морскими милями. Запрет совпал с началом операции ВМС Италии в территориальных водах Ливии, направленной против незаконной перевозки людей.

За четыре года в Италию прибыли почти 600 тысяч мигрантов, большинство - с ливийских берегов на утлых суденышках, управляемых контрабандистами. Более 13 тысяч погибли в пути. Примерно треть спасенных - заслуга НПО. При этом те же "Врачи без границ" признают: нередко торговцы людьми сознательно их используют, направляя шлюпки с людьми на свет прожекторов.

Между тем прокуратура Италии расследует возможную причастность "Врачей без границ" к делу о нелегальной переправке мигрантов из Ливии в Европу, которой могла заниматься немецкая компания Jugend Retter. Ее судно арестовано. "Врачи" опровергают участие в нелегальном бизнесе.

Одновременно во Франции суд приговорил фермера Седрика Геру к четырем месяцам тюрьмы условно. По версии следователей, мужчина перевез через итало-французскую границу около 200 выходцев из Судана и Эритреи. Автомобиль, как и деньги на их размещение в тайном приюте, ему предоставила местная ассоциация помощи мигрантам.