13.08.2017 19:53
    Рубрика:

    За продажу поддельных продуктов могут ввести уголовное наказание

    За продажу поддельных продуктов питания могут ввести уголовное наказание
    Продажа и ввоз в Россию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере должны наказываться в уголовном порядке. Особенно если это касается продуктов, поступающих в дошкольные, образовательные, медицинские организации и другие учреждения социального обслуживания. С такой инициативой выступил Совет Федерации, предложив внести поправки в Уголовный кодекс РФ. Инициаторы усиления санкций настроены вполне решительно, требуя дополнить санкциями 238-ю статью Уголовного кодекса РФ.

    Кроме того Государственной думе предложено ускорить рассмотрение поправок в законы о незаконном обороте лекарственных средств в ветеринарии и об усилении защиты прав потребителей, приобретающих товары через Интернет. А правительству рекомендовано сообщить о ходе рассмотрения всех предложений во время осенней сессии Совета Федерации. Сейчас Совет Федерации совместно с Роспотребнадзором готовит конкретные предложения по изменению соответствующих статей Уголовного и административного кодексов. По данным исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, по итогам первого квартала 2017 года на продовольственном рынке страны выявлено примерно 5 процентов фальсифицированной продукции. Такие цифры приводят и Роспотребнадзор, и "Роскачество" по итогам проверок. При этом в структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молочную продукцию и рыбу. "Доля фальсифицированной молочной продукции находится на уровне 7 процентов, рыбы - свыше 6 процентов", - уточнили в "Руспродсоюзе".

    Кроме того, довольно часто в России подделывают алкоголь, мясные консервы, колбасу и другие мясные продукты.

    По мнению эксперта, ужесточение наказания должно происходить после совершенствования нормативно-правовой базы, которая, в отличие от методов экспертиз, не менялась в России на протяжении десятилетий. К тому же, как отмечают аналитики, для недобросовестных производителей выпуск фальсификата - это уже выстроенный и вполне успешный бизнес. И зачастую, пока суды рассматривают те или иные дела, эти производители успевают не только сменить местоположение своих фабрик, но и зарегистрировать новые юридические лица. Поэтому вместе с ужесточением наказания нужно провести корректировку действующих судебной и правоохранительной практик. Тогда ситуация улучшится во всех отраслях.

    Свыше 12 процентов меда, прошедшего проверку специалистами "Роскачества", - подделка

    "С 2015 года "Роскачеством" проведены потребительские исследования более двух тысяч товаров по 55 категориям, - отметили "РГ" в службе. - При этом в 4 процентах от испытанных товаров выявлено умышленное введение потребителя в заблуждение". По результатам недавних исследований рыбной продукции видовая подмена (когда один сорт или вид рыбы подменяется другим, более дешевым) снижена по сравнению с прошлым годом с 38 до 13 процентов. При этом наличие растительных жиров в сливочном масле выявлено в 10 процентах случаев, а в сыре - в 6 процентах. Одна из новых проблем - фальсификация глюкозно-фруктозными сиропами меда. "По требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда, - сетуют в "Роскачестве". - Но мы впервые широко применили инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявили, что не менее 12 процентов проверенных образцов не являются натуральным медом".

    Суд решил

    Манку обезвредили

    Арбитражный суд привлек к ответственности поставщика и изготовителя некачественных круп, сообщил Россельхознадзор. Качество товара не соответствовало нормативным документам. Крупы предназначались для приготовления еды для детей. И были изъяты из оборота.