Новости

14.08.2017 00:20
Рубрика: Спорт

Обыграть за две минуты

Армейцы вырвали победу у "Спартака" в главном дерби страны
Шестой по счету тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги запомнился несколькими яркими событиями. Главным из которых стало московское дерби между ЦСКА и "Спартаком".

Избежали драки

Матчи между этими соперниками - головная боль для правоохранительных органов. Не раз они сопровождались кровопролитными боями как на улицах города, так и на самих стадионах. Но нынешнее дерби прошло весьма мирно. Полиция не дала болельщикам пересечься в окрестностях армейской арены, а на трибунах спартаковцам выделили скромную гостевую квоту. Там тоже обошлось без эксцессов, а самым ярким околофутбольным событием стал перформанс болельщиков ЦСКА. Фигура человека в капюшоне поднялась на фоне главных для любого армейца арен, где проводят свои матчи не только футболисты, но и хоккеисты и баскетболисты прославленного клуба. "Здесь мы нашли опору наших побед", - гласила подпись под баннером.

Любопытно, что даже яркая вывеска на этот раз не помогла собрать аншлаг. Новая арена армейцев по-прежнему испытывает проблемы с посещаемостью. В чем тут причина, пусть разбираются менеджеры "красно-синих" - то ли пресловутый "дачный сезон" тому виной, то ли удаленность стадиона от метро, которую вскоре решит открытие новой станции. По факту же билеты на дерби оставались в свободной продаже до стартового свистка, и часть кресел осталась в итоге незанятой. 24 тысячи зрителей на 30-тысячной арене для такого матча - не те цифры, которыми можно гордиться.

Рикошет не помог

Обе команды в начале сезона прилично штормит. Особенно это касается "Спартака", который уже успел разгромно проиграть другому принципиальному оппоненту, "Зениту", и далековато отпустить питерцев. Армейцы в пяти турах потерпели аж два поражения от "Локомотива" и "Рубина", что тоже шансы на чемпионство явно не повышало. И тем и другим помешать "Зениту" завоевать "золото" в этот раз будет крайне тяжело. А "красно-белые" такими темпами и вовсе рискуют распрощаться с завоеванным недавно титулом куда раньше, чем им хотелось бы.

Обсуждая перед игрой стартовые составы, и болельщики, и эксперты в первую очередь обращали внимание на вратарей. После неудачного матча в Питере на скамейку запасных отправился спартаковец Артем Ребров, и против "Арсенала" играл Александр Селихов. Как выяснилось, это не было разовой акцией. И на дерби место в "рамке" снова доверили Селихову. Армейский штаб, в свою очередь, ожидал решения врачей - Игорь Акинфеев из-за травмы мог и не успеть восстановиться, и тогда пришлось бы бросать в бой Илью Помазуна. Но рисковать Виктору Гончаренко все-таки не пришлось, и Акинфеев на игру вышел.

Обе команды на старте сезона прилично штормит. Помешать "Зениту" выиграть "золото" им будет крайне тяжело

Работы у Игоря в первом тайме было куда меньше, чем у его визави. ЦСКА создал сразу несколько хороших моментов, а тон атакам хозяев задавал Алан Дзагоев. Но Селихов к перерыву нули на табло сохранил. В начале второго тайма "Спартак" повел в счете. Гол мог показаться нелогичным и даже курьезным, поскольку после удара новичка "красно-белых" Пашалича мяч рикошетом от ноги Василия Березуцкого влетел в угол ворот. Тем не менее практически до самого конца поединка гостевые секторы пребывали в отличном настроении.

ЦСКА усилил давление после замены Алексея Березуцкого на Натхо, а ключевую роль в этот момент сыграл Александр Головин. Именно он выдал пас на никем не прикрытого Щенникова, и Георгий отличился уже во втором домашнем матче подряд. Двух минут не прошло, как "Спартак" пропустил еще раз - дальний удар Витиньо распластавшийся Селихов парировать не смог.

Каррера верит

Понятно, что когда ситуация в матче меняется настолько резко и вместо победы команда получает "баранку", трудно скрыть разочарование. Тем не менее главный тренер "Спартака" Массимо Каррера держался стоически. Журналисты на пресс-конференции напомнили итальянцу, что в прошлом сезоне его команда славилась как раз характером и одержала немало волевых побед. Сейчас же "красно-белые" упускают преимущество и теряют важные очки - так было в стартовой игре против "Динамо", в которой 2:0 превратились в 2:2. Так произошло и теперь.

- Прошлый сезон закончился, - парировал Каррера. - Сегодня я не могу предъявить претензий своей команде, кроме последних шести минут. Нам противостоял сильный соперник, мы создавали моменты. Ребят упрекнуть не могу - они выложились максимально. К сожалению, в данный момент этого максимума не хватает. Нужно показывать больше.

Символично, что победу ЦСКА принес игрок, за которого клуб заплатил когда-то большие деньги и который долгое время считался трансферной неудачей клуба. Витиньо уезжал в аренду, вернулся возмужавшим и более зрелым, но сомнений в том, что он может определять игру команды в атаке, по-прежнему хватает. Так что гол "Спартаку" бразилец воспринял с особым энтузиазмом. И гордо заявил после матча, что теперь "вписал свое имя в историю клуба".

- Рад, что помог ЦСКА добиться такой важной победы. Для этого я и нахожусь в команде, чтобы забивать, поэтому по-настоящему счастлив. Этот мяч придаст мне уверенности в силах. Это самый важный мой гол за ЦСКА на данный момент, но мне еще многое надо сделать, - сказал Витиньо журналистам.

Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко воспринял результат более хладнокровно. И признался, что никаких эмоций после финального свистка уже не испытывает, поскольку теперь настраивается на матч квалификации Лиги чемпионов против швейцарского "Янг Бойз".

Ушел в прямом эфире

50-летний Александр Григорян очень недолго поработал в клубе Премьер-лиги. Но, безусловно, стал очень заметным ее персонажем. Причем известности он добился не столько благодаря спортивным успехам, сколько из-за умения нестандартно формулировать свои мысли. Например, Григорян ввел в русский язык слово "вандерфульно", от английского wonderful, то есть "прекрасно". Так он в прямом эфире как-то оценил игру "Анжи". А недавно собственного нападающего Константина Базелюка обвинил в трусости.

Но нынешний сезон "Анжи" под руководством Григоряна начал скверно. Одна победа при пяти поражениях - такими темпами в элите удержаться крайне сложно. Последней каплей стала домашняя неудача в игре с "Динамо". "Бело-голубые", пропустив первыми, выиграли 3:1. После чего Григорян ушел в отставку. Сделал он это нестандартно.

Корреспондент телеканала "Наш Футбол", обратившись к Александру Витальевичу за стандартным послематчевым флеш-интервью, назвал его "главный тренер "Анжи". На что Григорян его поправил и отметил, что он теперь - бывший главный тренер. Он посетовал, что команда снова проиграла, хотя показала качественный футбол. "В таких случаях тренер должен набраться мужества и подать в отставку. Что я и делаю", - заявил Григорян.

"Тосно" удивляет

Сенсационный результат был зафиксирован в Черкизово, где московский "Локомотив" впервые в сезоне потерпел поражение. Команда Юрия Семина уступила новичку элитного дивизиона "Тосно".

Первый тайм прошел практически без интересных моментов. Хозяева больше владели мячом, но события не форсировали и особых проблем оппоненту не создали. А на 51-й минуте для "Локомотива" наступила расплата. Чернов пробил издали, мяч попал в Кверквелия и после этого рикошета влетел в сетку - Гильерме сделать уже ничего не мог. Попытки "красно-зеленых" перестроиться и отыграться ничего не принесли.

- Пропустив нелепый рикошет, дальше играли неправильно, перешли на навал. У "Тосно" много футболистов высокорослых, и они весь верх выиграли, - пояснил в комментарии для ТВ наставник "Локо" Юрий Семин.

В итоге в концовке москвичи пропустили еще - отправившись всей командой забивать, они оголили тылы, и уже на пятой добавленной минуте Заболотный поставил точку в матче, переиграв вратаря хозяев - 2:0.

Статистика

"Уфа" - "Ростов" - 1:4

Голы: Ванек, 55 - Гацкан, 57; Калачев, 64, 66; Мевля, 77.

ЦСКА - "Спартак" - 2:1

Голы: Щенников, 83; Витиньо, 85 - Пашалич, 48.

"Анжи" - "Динамо" - 1:3

Голы: Яковлев, 9 - Бечирай, 15; Панченко, 34, 75.

"СКА-Хабаровск" - "Рубин" - 1:1

Голы: Христов, 82 - Цакташ, 90+2.

"Локомотив" - "Тосно" - 0:2

Голы: Чернов, 51; Заболотный, 90+5.

"Зенит" - "Ахмат" - 4:0

Голы: Паредес, 28; Кокорин, 50; Кузяев, 68; Жирков, 84.

"Краснодар" - "Амкар" - 1:1

Голы: Классон, 25 - Гащенков, 76.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники