Новости

14.08.2017 20:27
Рубрика: Экономика

Доллар набивает цену

Депозиты в иностранной валюте остаются популярными у россиян
Чуть более 30 процентов вкладов граждан на срок более года - валютные, это следует из обзора банковского сектора за июль 2017 года, который подготовили в Банке России. И такой любви российских граждан к доллару и евро есть свое прагматичное объяснение. Вкладчики ждут ослабления рубля, чтобы сорвать свой куш. Но дождутся ли?
Вкладчики ждут ослабления рубля к иностранной валюте, чтобы сорвать свой куш. Фото: REUTERS Вкладчики ждут ослабления рубля к иностранной валюте, чтобы сорвать свой куш. Фото: REUTERS
Вкладчики ждут ослабления рубля к иностранной валюте, чтобы сорвать свой куш. Фото: REUTERS

Да и будет ли велик этот куш? Ведь доходность долларовых вкладов можно даже сказать стремится к нулю - большинство банков предлагает ставки в диапазоне от 1,4 до 1,7 процента годовых. С вложениями в единую европейскую валюту еще хуже, ни одна из кредитных организаций не дает возможности заработать на таком депозите больше одного процента годовых.

Популярность валютных вкладов все-таки больше зависит от курса валюты, чем от процентных ставок по вкладам, объясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. "Ставки изменились мало - в среднем на период свыше года зафиксировано их падение с 1,7 до 1,3 процента. Но снижение курса доллара уменьшило ожидания ослабления рубля. Это отразилось и на вкладах", - объясняет эксперт.

Интересно другое, констатирует эксперт. "Удельный вес может показать и ожидания людей по поводу курса. И доля длинных валютных вкладов растет, потому что "на перспективу очень многие ждут снижения курса рубля".

Впрочем, структура вкладов в ближайшие месяцы едва ли сильно изменится, считает Станислав Вернер, глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office.

Многие вкладчики продолжают ждать ослабления рубля и не расстаются со своими валютными депозитами

"Выиграть от перефокусирования с рубля на валюту и обратно, конечно же, будет можно за счет динамики валютных курсов, однако правильные и четкие прогнозы на валютном рынке - большая редкость, и большинство уже не захочет ставить эксперименты над личными финансами", - резюмирует эксперт.

Пока же в общем объеме вкладов физических лиц сроком выше одного года по состоянию на 1 июля 2017 года депозиты в национальной валюте составляют 7,557 триллиона рублей, в то же время вкладов в долларах и евро в российских банках находится на 3,705 триллиона рублей. Довольно велика доля валютных депозитов и в сегменте самых краткосрочных вкладов - до 1 месяца, информирует Банк России в своем Обзоре банковского сектора Российской Федерации.

Таких в этом сегменте почти 20 процентов - 976,6 миллиарда рублей из 4,75 триллиона.

Впрочем, как считать. Марк Гойхман, например, говорит: "Если смотреть валютные вклады в целом по системе, то по мере некоторого ослабления рубля, доля их поднялась с 22,6 до всего 22,9 процента".

Это, настаивает эксперт, "в основном следствие пересчета долларов и евро в рубли", а не рост популярности.

Инфографика: "РГ"/Антон Переплетчиков/Тарас Фомченков
Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк