Новости

14.08.2017 20:37
Рубрика: Власть

На ровном месте

Внезапное, "ударной возгонкой" обострение отношений США и КНДР производит довольно дикое, откровенно говоря, впечатление.

Во-первых, габариты "Слона" и "Моськи". Судите сами: ВВП США - больше 18,5 трлн долл. Официальной статистики КНДР не существует, но, по оценкам экспертов, ВВП страны около 40 млрд долл. Т.е. примерно в 450 раз меньше, чем у США (кстати, и примерно в 50 раз меньше, чем у Республики Корея). Один лишь военный бюджет США свыше 600 млрд долл. - в 15 раз больше всего ВВП КНДР.

Во-вторых, странны и поводы для обострения. КНДР годами, десятками лет ведет свою ракетно-ядерную программу. Время от времени сообщает о новых "грандиозных успехах". Иногда проводит пуски ракет. Правда, "путь Чучхэ" у этих ракет довольно загадочный - со старта они уходят, а вот где точно приземлятся - сказать не так-то просто...

В связи с этим простой житейский вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем КНДР эти несуразно громадные военные расходы? КНДР собирается на кого-то нападать? Особо вроде не на кого... Южная Корея и Япония - союзники США, при попытке напасть на них КНДР получит ответ от США, который ее, очевидно, просто уничтожит.

Далее, Идеи Чучхе - это не "пролетарский интернационализм". Никакой Мировой Революции отнюдь не предполагает. Нет там даже и идей "разделенной Нации", которую необходимо объединить. Нет. Отделиться. Закрыться. Жить-в-себе. А это вполне успешно осуществлено и без всякого ЯО.

Так что нападение а) технически невозможно, б) идеологически ненужно.

Идеи Чучхе - это не "пролетарский интернационализм". Никакой Мировой Революции отнюдь не предполагает

Тогда ЯО - средство защиты от США?

Но США, во-первых, не имеют никакой цели устраивать "корейскую войну-2". Они вполне предоставили КНДР ее собственной участи и даже не декларируют необходимость "освобождения Народа" Сев. Кореи. Живите сами по себе, как хотите... ВСЕ претензии - только к ракетно-ядерным испытаниям, к ракетно-ядерной программе. Далее, у США нет и не может быть никаких расчетов на "корейский Майдан" - КНДР не то Государство, где даже теоретически возможны "оранжевые революции". КНДР - Монолит, никаких протестов там нет и быть не может, а о "расколе в элитах" узнают лишь по тому, чей труп вышвырнут из-под ковра... Ну и, наконец, как ни несравнимы силы, но вот вторгаться в КНДР - дело тяжелое. Армия - четвертая в Мире, 1 190 000 чел., а с учетом других "военизированных формирований", вооруженный потенциал - 5 889 000 чел. (это при населении в 25 400 000 чел.!).

Так что сбить КНДР с Пути Чучхе никто и не хочет, и не может. И никакое ЯО для "защиты" тут не нужно. ВНУТРИ страны у КНДР полный, 100%-ный суверенитет, а к ВНЕШНЕЙ экспансии КНДР и сама, вроде бы не стремится.

Отсюда еще раз вопрос: так ЗАЧЕМ им ЯО? Оно совершенно не защищает, кроме неприятностей и опасностей - ничего не несет. Может быть, ЯО, испытания ракет - просто ПОВОД, необходимый "блистательному товарищу" (официальный титул) Ким Чен Ыну, для создания и поддержания постоянного конфликта с США, с Японией, с Кореей? Ведь если не станет Конфликта - ЖИТЬ НЕЧЕМ. Никакого содержания в "политике", кроме "борьбы с врагами", - нет.

Но для перманентного ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО конфликта никакое РЕАЛЬНОЕ обострение и не нужно. ТВ-5-минуток ненависти вполне достаточно для внутреннего потребления, "реальные подкрепления для достоверности" не нужны. Тут не МХАТ.

Словом, найти РАЦИОНАЛЬНЫЕ объяснения ракетно-ядерных щелчков, которые КНДР делает если не по носу, то под носом у США, - довольно трудно.

Тем не менее факт есть факт.

Россия "не приемлет" КНДР в качестве державы с ЯО

Проведена очередная серия ракетных пусков. В ответ США потребовали ввести новые, реально очень жесткие санкции против КНДР. И СБ ООН ЕДИНОГЛАСНО (!) эти санкции (с некоторой правкой) принял. Ясно, что КНР (главный "спонсор" КНДР) и Россия согласились на санкции уж никак не "под давлением США". А по той простой причине, что КНДР со своей непредсказуемостью "достала" эти страны. Как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия "не приемлет" КНДР в качестве державы с ЯО.

Санкции серьезные - срезают доходы КНДР от экспорта примерно на треть. Весьма болезненно...

Понятно, что "гений среди гениев" (официальный титул тов. Ким Чен Ына) не мог не реагировать на санкции. И реакция последовала в виде невероятных заявлений КНДР. Военные обещают "в середине августа" подготовить пуски ракет на Гуам, к военным базам США. Но при этом ракеты должны не атаковать базы, а плюхнуться в воду за 30 километров не долетая базы.

Словом, обещан какой-то заведомо нелепый "фейк-пуск", абсолютно непонятно зачем. Немного напоминает объявление бароном Мюнхгаузеном "войны Англии". Проблема лишь в том, что "Англия" относится к этой "ракетной игре" вполне серьезно. Тем более причин "верить на честное слово", что ракеты "не долетят", у них нет.

Трамп уже объявил "умному пареньку" (титул, которым он раньше называл Ким Чен Ына), что он "по-настоящему пожалеет". Тут никакого секрета нет - ракеты будут сбиты ПВО Японии (они должны пролететь над ней), а пусковые установки будут уничтожены авиацией США. Да, это не ядерная война, но - война. Причем на абсолютно ровном месте, без всякой реальной причины. Но именно потому, что НИКАКИХ причин - нет, то с большой вероятностью НИЧЕГО И НЕ БУДЕТ. КНДР свои ракеты не рискнет запустить. Вот зачем Ким Чен Ын запустил эти фейковые новости - непонятно. Он же понимал, наверное, какой ответ от США последует, что реально он в такой ситуации ничего не сделает, а выглядеть после этого будет... странно. Но, с другой стороны, в идеях Чучхе вообще со стороны не все понятно, зато внутри своей страны "Новая Звезда" (титул Ким Чен Ына) все равно будет вечным Победителем Америки.

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники