"В тот праздничный день в деревне был митинг, на который собрались школьники, старики и даже малые дети. Я же, восьмилетний мальчишка, не смог быть вместе с ними. У меня просто не было сил и душили слезы. Ведь никто из моей родни по мужской линии, начиная с отца, не вернулся домой. За войну мы устали получать похоронки. Я смотрел обреченно в окошко. И в это время зашел дедушка Павел, сосед, и прямо с порога:
- Витек, хватит реветь-то. Ты теперь остался за мужика, а наше дело с тобой - работа. Так что давай одевайся и поедем с тобой рубить жерди..."
На обратном пути из леса дед Павел посадил притомившегося мальчишку на воз, подстелил ему свой пиджак, а сам пошел рядом с телегой. Витя застыдился было, хотел тоже идти пешком, но старик остановил его: "Нет-нет, сиди там. Ты заслужил. Такую войну вынес - это надо понять".
Вот и сидел Витя на возу до самого дома, притихший, исполненный благодарности деду Павлу, и еще не умеющий ее высказать. Как огромна была эта невысказанность, это наполненность души благодарным теплом, - только из этого стремления обнять благодарно своих близких, запечатлеть их навсегда, и рождается большой, настоящий писатель. Так было с Толстым, с Фолкнером, с Маркесом, с Юрием Казаковым...
Именно Юрий Павлович Казаков, почувствовав что-то родное в рассказах 20-летнего курганского юноши Вити Потанина, дал ему рекомендацию в союз писателей.
"Казаков для меня очень родной, - рассказывает Виктор Федорович, - он поддержал мою прозу, которую считали очень грустной и православной, а это было почти запрещено..."
Во многом благодаря Виктору Потанину еще в 1980-е годы в Кургане началось восстановление храма Александра Невского. Тогда писателю пришлось пережить трудные дни и месяцы - ему угрожали и в письмах, и по телефону.
Отказавшись от переезда в Москву, оставшись в Кургане, рядом с Утяткой, Потанин лишил себя внимания прессы и начальства, но сберег чистоту души и прозрачность слога.
Как брата любили Потанина Василий Белов и Виктор Астафьев. С нежностью относился к нему Валентин Распутин. Полувековая дружба связала Виктора Потанина с Виктором Лихоносовым.
Литературоведы утверждают, что писатель никогда не совпадает с самим собой. В писаниях своих, на бумаге, он один, а в жизни - другой, и часто невыносимый для своих близких.
Когда мы увиделись с Виктором Федоровичем, мне посчастливилось увидеть, что такое бывает: писатель и частный человек не двоятся, а составляют одну симпатичную личность. Большой, добродушный и застенчивый Виктор Федорович слушает собеседника так чутко и влюбленно, как верно слушала своих учеников его мама-учительница, Анна Тимофеевна.
Сейчас модно рассуждать о "трендах" современной литературы, но и писатели, и читатели понимают, что в вечности останутся только книги, написанные от души.
Вот и книги Виктора Потанина, оставаясь для многих нынешних молодых читателей в безвестности, непременно будут еще прижаты ими к сердцу. "Многие же будут первые последними, и последние первыми" (Мф. 19: 30).
Его слово греет так ощутимо, что зимой это чувствуешь вживе - зачитаешься в холодной электричке его книжкой, и будто изнутри что-то согревать начинает, и смотришь на жизнь за окном уже с миром и доверием.
Готовясь к этой публикации, я попросил у Виктора Федоровича что-то автобиографическое. Он предложил: "А что если я напишу вам о своем друге, о Василии Белове? Конечно, о нем нужны какие-то особые, нутряные слова, а у меня просто эскиз..."
Я с радостью согласился, ведь в этом году, в октябре, исполнится 85 лет со дня рождения Василия Ивановича.
P.S. Сегодня в Кургане пройдет торжественная церемония присвоения имени Виктора Федоровича Потанина областной детской библиотеке.