Новости

14.08.2017 13:13
Рубрика: Власть

Союз переходит на цифру

Страны ЕАЭС наращивают объемы торговли
В понедельник в столице Казахстана прошло заседание Евразийского межправительственного совета: делегации России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии обсудили дальнейшую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нашу страну на встрече представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Страны-участницы остались довольны тем, как развивается сотрудничество в рамках союза. Экономики государств постепенно оживают. За первые четыре месяца года, подчеркнул российский премьер, объем торговли внутри ЕАЭС и с другими государствами увеличился на четверть. При этом уменьшается доля энергетических товаров, что делает торговлю более сбалансированной.

Правда, остается и немало преград. Всего насчитали более 60 барьеров в разных отраслях, во взаимной торговле. Их собрали в единый реестр, и уже к следующей встрече главы правительств ожидают на рассмотрение первую "дорожную карту" для снятия части ограничений. Кроме того, ряд стран ставят вопрос о более справедливых правилах транзита товаров по территории ЕАЭС, а казахская сторона просит дать больше возможностей для доступа к портам.

С российской же стороны делается акцент на создание механизма прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС. "Такой механизм нам крайне необходим, как мы сегодня выяснили, - заявил Дмитрий Медведев. - Очевидно, что прослеживаемость должна быть общей и не должна иметь закрытых сфер. Иными словами, она должна распространяться на все виды деловой активности".

Реализовывать этот механизм страны будут в ходе создания единого цифрового пространства. В России, напомнил глава правительства, утверждена программа по цифровой экономике до 2024 года. "Но мы отлично понимаем, что если мы создаем общий рынок, такое единое цифровое пространство нам требуется не в масштабах одного государства, а в масштабах всего Евразийского союза", - уверен он.

На заседании межправительственного совета также обсуждались социальные вопросы, в том числе связанные с пенсионным обеспечением. "Необходимо продолжить работу для того, чтобы выйти окончательно на будущий договор о пенсионном обеспечении", - заявил Медведев. К очередной межправительственной встрече подготовили документ, который позволит выровнять тарифы за пролет самолетов и обслуживание в аэропортах.

В следующем году председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет к России. "В рамках председательства планируем уделить внимание как текущим темам, включая пресловутые изъятия и ограничения, так и стратегическим задачам на будущее по таким направлениям, как поддержка экспорта, инвестиционный климат, трудовые стандарты, инновационная повестка дня, взаимодействие с международными партнерами", - поделился российский премьер планами.

За первые четыре месяца года объем торговли внутри ЕАЭС и с другими государствами увеличился на четверть

Отдельное направление в работе ЕАЭС - развитие сотрудничества с другими государствами. Первой страной, с которой союз заключил договор о зоне свободной торговли, стал Вьетнам. Ведутся переговоры с другими странами. "В целом если Евразийский экономический союз в этом году завершит переговоры с Ираном по свободной торговле, это будет серьезное достижение, - заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. - Мы намереваемся сначала подписать договор на три года, посмотрим, как он будет работать, поскольку иранский рынок очень интересный, и на этом рынке много нетарифных ограничений". Нужно только, чтобы у всех участников союза уже не оставалось вопросов к соглашению. "Есть некоторые сложности, потому что сельхоздосье, мы думали, полностью отработано, но белорусские партнеры просят нас вернуться к некоторым вопросам", - рассказал Шувалов.

Следующую встречу межправительственный совет Евразийского экономического союза запланировал провести в Ереване. С учетом своего графика глава правительства России попросил рассмотреть возможность переноса даты с 31 на 25 октября.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) РГ-Фото РГ-Видео