Новости

14.08.2017 18:12
Рубрика: В мире

Собор с протянутой рукой

Знаменитому парижскому Нотр-Дам де Пари нужны на ремонт десятки миллионов
Парижская общественность, знатоки и защитники исторического, архитектурного наследия Франции бьют тревогу: над знаменитейшим на весь свет собором Парижской Богоматери нависла угроза медленного, но верного прихода в упадок. И это несмотря на то, что в последнее десятилетие ХХ века немалые средства были выделены на восстановительные работы, что особенно коснулось западного "парадного" фасада строения.
Под угрозой обрушения находятся основные элементы легендарного собора. Фото: depositphotos.com Под угрозой обрушения находятся основные элементы легендарного собора. Фото: depositphotos.com
Под угрозой обрушения находятся основные элементы легендарного собора. Фото: depositphotos.com

Но время идет. Дожди, загрязнение атмосферы, температурные колебания с каждым годом наносят собору все более ощутимые удары. Целый ряд старинных водостоков, увенчанных головами мифических горгулий, пришлось заменить, судя по всему, в качестве временной меры, на трубы из PVC (полихлоридвинила). Сами же горгулии, как и ряд других отвалившихся архитектурных элементов Нотр-Дам, сложены на внутреннем дворе.

В плачевном состоянии находится 93-метровый шпиль, возвышающийся над собором. Его стреловидное основание покрыто плитами из свинца. Они же во многих местах прохудились и пропускают влагу, разъедающую дубовые балки, многие из которых относятся к XII-XIII векам. Серьезной реставрации требуют также аркбутаны - наружные подпорные арки, своего рода "несущий скелет" Нотр-Дам.

Как констатирует представитель главного католического храма Франции Андре Фино, "собор находится в таком состоянии, когда его главные элементы в скором времени не смогут выполнять свои функции и под угрозой окажется стабильность всего строения".

По подсчетам экспертов, для того, чтобы этого не произошло, в ближайшие 20 лет потребуется 100 миллионов евро и еще 50 миллионов в последующие десять. Считается, что ответственность за поддержание таких памятников, как столичный Нотр-Дам, лежит на государстве. По существующему во Франции закону от 1905 года он, будучи национальным достоянием, является его собственностью, а католической церкви передано право на вечное и безвозмездное пользование. Хотя Нотр-Дам и посещают ежегодно порядка 13 миллионов человек, как туристов, так и верующих, он - действующий храм со всеми свойственными ему функциями и службами.

Ответственность за поддержание таких памятников, как столичный Нотр-Дам, лежит на государстве

Надо сказать, что собор, настоятелем которого является в настоящее время назначенный Конфедерацией епископов Франции монсеньор Патрик Жакен, практически полностью покрывает свои расходы. Это и содержание штата из 50 человек - священников, охранников, секретарей, уборщиков и других, и оплата всех коммунальных расходов (только в зимний период на отопление тратится по тысяче евро в день). За счет чего? За счет продажи предметов религиозного назначения - медальонов, свеч, четок, входных билетов в сокровищницу собора. Известно, что годовой бюджет Нотр-Дама составляет примерно пять-шесть миллионов евро. Кое-что остается на мелкий ремонт, но в этом вопросе главный ответчик - государство.

Нельзя сказать, что оно в лице министерства культуры и его специализированной структуры - Центра национальных памятников - не отдает себе отчет в необходимости срочных действий. На реставрационные работы в Нотр-Дам готовы выделять ежегодно по два миллиона евро. Однако, как считают специалисты, этого явно недостаточно. Недавно была предложена еще одна мера: решено привлечь меценатов, для чего было создан фонд под названием "Будущее наследия Парижа".

Расщедрятся ли французы на этот раз, как это было в 30-е годы XIX века, после публикации романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", когда на собранные ими средства удалось спасти "жемчужину" французской готики? Большой вопрос. Правда, в упомянутом фонде решили не ограничиваться национальными границами, а обратиться с соответствующим призывом к католикам в других странах, в частности в США.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники