Новости

14.08.2017 12:58
Рубрика: Экономика

Рассчитаем будущее

На сайте "РГ" появился калькулятор размера пенсии
На какую пенсию я могу рассчитывать? Такой вопрос рано или поздно задает себе каждый. Подготовленный "РГ" совместно с Пенсионный фондом России электронный калькулятор - это удобная и простая в обращении программа, которая позволяет быстро и легко рассчитать примерный размер будущей пенсии.

Калькулятор поможет не только получить ответ о приблизительном размере страховой части пенсионных выплат, но и наглядно продемонстрирует, как будет меняться величина страховой пенсии в зависимости от размера зарплаты, продолжительности стажа, выбранного варианта пенсионного обеспечения (с формированием накопительной пенсии или без), военной службы, количества детей и продолжительности отпусков по уходу за ними.

Обращаем ваше внимание:

- рассчитанная на калькуляторе цифра - примерная, поскольку на момент реального оформления вашей пенсии ваши данные могут поменяться. Кроме того, в вашем пенсионном деле могут быть персональные особенности, которые калькулятор не учел.

- расчеты производятся в постоянных условиях 2017 года. То есть, принимается, что весь период формирования ваших будущих пенсионных прав проходил в 2017 году и вам "назначили" страховую пенсию в 2017 году с учетом указанных жизненных планов, а также при условии, что вы все годы трудовой жизни будете получать заработную плату в размере, который указали.

- расчет касается только страховой части пенсии, которую гарантирует государство. Накопительная пенсия, которую формируют работники в одном из НПФ, - дело сугубо индивидуальное. К тому же сейчас в очередной раз обсуждается возможность изменения принципа формирования пенсионных накоплений (так называемый индивидуальный пенсионный капитал). Но пока эти инициативы не получат статус закона, спрогнозировать, какой в будущем может быть накопительная пенсия, невозможно.

- для самозанятых граждан (это индивидуальные предприниматели, фермеры, частно практикующие адвокаты и нотариусы и т.д.) расчет будущих пенсионных прав производится исходя не из зарплаты, а из суммы фиксированного платежа и 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей, который они ежегодно уплачивают на свое обязательное пенсионное страхование.

- нашим пенсионным калькулятором не могут воспользоваться военнослужащие и силовики, которые не работают "на гражданке" и не имеют страхового стажа.