Новости

14.08.2017 23:18
Рубрика: Происшествия

Остался один

СК подтвердил смерть в больнице четвертого участника банды ГТА
В понедельник Следственном комитете РФ корреспонденту "РГ" подтвердили информацию о гибели Фазлитдина Хасанова - одного из раненых членов банды ГТА. Его, напомним, доставили в больницу после попытки побега пятерых участников банды из Мособлсуда.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, действительно еще один член банды, устроившей перестрелку в Московском областном суде, скончался в больнице от полученных огнестрельных ранений. Здоровье же пятого подсудимого Хазратхона Додохонова, который также после перестрелки был доставлен в медучреждение, напротив, пошло на поправку. Как рассказали в СК, он уже выписан из больницы и готовится к переезду в следственный изолятор.

Напомним, 1 августа пятеро подсудимых по резонансному делу в лифте Мособлсуда напали на двоих сопровождавших их сотрудников полиции - мужчину и женщину. Бандиты обезоружили конвоиров, после чего устроили перестрелку в здании Мособлсуда, в результате которой трое бандитов были убиты на месте, а двое в тяжелом состоянии оказались в больнице. Из сотрудников Росгвардии пулевое ранение в плечо получил один боец.

По факту перестрелки расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "покушение на побег из-под ареста или из-под стражи". Расследование ведет Главное следственное управление Следственного комитета РФ. МВД после перестрелки уволило двух командиров. Проверка прокуратуры продолжается.

Здоровье пятого подсудимого, который был ранен, пошло на поправку, и сейчас его готовят к переезду в СИЗО

Так называемая "банда ГТА" появилась в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они были уроженцами республик Центральной Азии. По сведениям Следственного комитета, к 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей бандиты убили 17 человек, двоих ранили.

В итоге девять участников банды предстали перед судом. Четверо человек объявлены в международный розыск. А главарь был ликвидирован при задержании. Первого августа при побеге из Московского областного суда погиб и его родной брат, которого следствие подозревает в организации побега. На такое предположение следователей вывела заточка, найденная у погибшего бандита.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники