Новости

14.08.2017 22:02
Рубрика: Власть

Расследование правонарушений коллекторов могут поручить приставам

Текст: Иван Петров
Министерство юстиции предлагает наделить судебных приставов правом проведения административных расследований в отношении сотрудников коллекторских агентств. Информация о подготовке соответствующих законодательных изменениях появилась в понедельник вечером на сайте Минюста.

Согласно сообщению юридического ведомства, приставы смогут защищать права физических лиц, выступивших заемщиками в кредитно-финансовых организациях, либо оказавшихся должниками по приговору суда, которые нарушаются недобросовестными коллекторами. Законопроект называется "О внесении изменений в статью 28.7 КОАП России", и, как отмечают разработчики, направлен на "устранение препятствий в реализации полномочий судебных приставов-исполнителей".

Кроме того, планируется, что изменения в законодательстве создадут дополнительные условия для неотвратимости административного наказания и проведения объективного расследования административного правонарушения. Отмечается, что в случае принятия закона приставы смогут проводить оценку действий лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, выявлять их виновность либо отсутствие события административного правонарушения.

На федеральном портале нормативных проектов пока появилось только уведомление о начале разработки законопроекта. Поэтому, какое именно наказание предлагается предусмотреть для коллекторов-нарушителей, пока неизвестно.

Напомним, с начала текущего года в России вступил в силу федеральный закон о коллекторской деятельности. С этого момента профессиональными взыскателями могут быть либо кредитные организации, либо юридические лица, избравшие в качестве основной деятельности работу по возврату просроченной задолженности. Чтобы выйти на рынок, компании необходимо предоставить сведения для включения в специальный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

Власть Право Финансовое право Правительство Минюст Долги и коллекторы Законопроекты и комментарии