Новости

14.08.2017 23:38
Рубрика: Экономика

Погуляем по брусчатке

На Большой Лубянке и Петровке завершаются работы по программе "Моя улица"
Работы по программе "Моя улица" в столице подходят к концу. На большинстве из них уже появились обновленные широкие тротуары. Сняли заборы, заузившие на время реконструкции проезжую часть центральной магистрали города. В минувшие выходные завершены инженерные работы на Лубянском проезде и Пречистенской набережной. На Большой Лубянке скоро появятся новые фонари, а на Петровке откроют участок исторической брусчатой мостовой. Об этом вчера сообщил официальный портал мэра и правительства Москвы.

Напомню, в этом году по программе "Моя улица" работы ведутся на 80 улицах. Они охватили 12 набережных, большую часть Бульварного кольца, практически все Садовое, а также ряд центральных магистралей и площадей, в том числе улицы Лубянку, Остоженку, Петровку, Красные Ворота. На каждой из них коммунальщики полностью перекладывают все инженерные коммуникации, чтобы потом долгие годы не копать и не ломать новый асфальт. Заменяется уличное освещение - на реконструированных улицах Москвы и темными зимними вечерами становится светло как днем. Осенью везде посадят деревья и кустарники, даже там, где их не было уже много десятилетий.

Пока же на Бульварном кольце, улицах Остоженке и Тверской прошла уже финальная асфальтировка - до полного окончания работ остались последние штрихи. На Большой Лубянке и Петровке тоже проложена новая ливневка и кабельная канализация, куда уйдут провода, висящие над дорогой. Тротуары теперь везде покрывают крупной гранитной плиткой, способной служить многие годы. Обновили и бордюрный камень. На Петровке уже почти закончили ставить новые красивые фонари, появятся они и на Лубянке.

Напротив Малого театра скоро можно будет увидеть участок исторической брусчатки, найденной при реконструкции, по нему можно будет и прогуляться. Аналогичные участки выложат на Тверской, Сретенке, Земляном Валу. Кроме того, на Петровке под стекло поместят археологическую находку - элементы нижней (подземной) части палат Нарышкина XVII века, их тоже обнаружили во время ремонта. Сейчас все эти исторические экспонаты реставрируют.

Напротив Малого театра можно будет увидеть участок исторической брусчатки, найденной при реконструкции

На Лубянке предстоит уложить 25 тысяч кв. м асфальта. Количество полос движения останется прежним, но добавится выделенная полоса для наземного транспорта в обе стороны, чтобы автобусы не стояли в пробках. Кстати, как сообщили "РГ" в пресс-службе столичного департамента транспорта, выделенки появятся так же и на Старой и Новой площадях, Солянке и Лубянском проезде - для того, чтобы автобусы могли беспрепятственно попадать к транспортному хабу на Славянской площади и уезжать оттуда.

Как рассказал порталу Петр Бирюков, заммэра по вопросам городского хозяйства столицы, реконструкция должна завершиться в конце августа - начале сентября, чтобы к началу учебного года и окончанию отпусков москвичам ничто не мешало движению по городу. Только деревья будут сажать в октябре-декабре, как известно, это лучшее время для их приживаемости на новом месте. В общей сложности в этом году планируется высадить около 4,5 тысячи крупномерных деревьев и более 150 тысяч кустарников. Опыт должен быть удачным: посаженные в прошлом году липы в начале Тверской и Садовой, вопреки прогнозам скептиков, отлично прижились.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция дорог в Москве